Новости

Останки найденных на Смоленщине бойцов перезахоронят на родине

Одна война – одна судьба. Пять красноармейцев, найденных поисковиками на Смоленщине, будут похоронены на родине в Чувашии, в Пермском крае,  Липецке и Белоруссии. Расшифровка солдатских медальонов позволила установить имена четверых из них, а также место рождения пятого. Останки героев, погибших в боях с фашистами на Ярцевской земле передали родственникам и односельчанам в храме Георгия Победоносца.

…Внуки, правнуки, дальние родственники и земляки. Чтобы забрать останки своих солдат на родину, в Ярцево приехали представители нескольких  регионов России, а также делегация из Беларуси.

Дмитрий Бурменов, командир поискового отряда «Ярцево»:

«Дрозд Антон Петрович, 1918 года рождения. Так получилось, что родственников у него не оказалось, потому что он был родом из деревни Козуличи, а в 1942 году эту деревню полностью сожгли. И сейчас к нам приехали из Беларуси, можно сказать, односельчане».

Самая многочисленная делегация – 10 человек из города Чебоксары – проехала  более тысячи километров, чтобы  отдать дань памяти красноармейцу  Александру  Платонову. Смоленские поисковики нашли бойца в Ярцевском районе в конце прошлого года.

Евгений Шумилов, земляк Александра Платонова, ветеран поискового движения республики Чувашия:

«Мы, честно говоря, удивлялись, как они в зимнее время, под снегом в этой лесной чащобе, сумели найти место гибели. Потому что на миноискатель нащупать было невозможно, и они мерзлую землю протыкали щупом, пока не наткнулись на останки нашего бойца».

В Ярцевском доме культуры прошел традиционный вечер памяти в рамках проекта «Связь поколений». Земляки и родственники красноармейцев  рассказали о жизни своих дедов и прадедов, покинувших отчий дом для защиты Родины. Более семидесяти пяти лет эти бойцы считались без вести пропавшими.

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы, советник губернатора:

«Они их забирают домой, чтобы похоронить в родной земле, чтобы похоронить рядом с близкими, и чтобы иметь возможность их навещать и всем односельчанам и всем жителям, и прежде всего, всем потомкам».

Поисковики объединения «Долг» также передали семьям бойцов найденные личные вещи, солдатские медальоны и документы. 

Автор: Максим Филипенков

928 просмотров
Следующая новость