Новости

Она посвятила жизнь исследованию Гнездова. Скончалась кандидат наук Тамара Пушкина

Не стало археолога Тамары Пушкиной. Кандидат исторических наук, преподаватель Московского госуниверситета всю жизнь посвятила истории Древней Руси и исследованию Гнездова. И для многих смоленских студентов, которые проходили практику в Гнездове, она открыла мир археологии. На своей странице в соцесетях Тамара Анатольевна назвала последнюю экспедицию в Гнездове «двумя неделями чистого археологического счастья».

Тамара Пушкина, руководитель археологической экспедиции:

«Как работают оселком, ну, мужчины лучше знают, вот так вот».

Эти кадры мы снимали в августе в Гнездове. Тамара Пушкина показывала нашей съемочной группе находки этого сложного археологического сезона. Студенты МГУ из-за пандемии в нем не участвовали, однако Тамара Анатольевна приехала, как и все последние 50 лет, которые она посвятила исследованию Гнездовского комплекса.

Тамара Пушкина, руководитель археологической экспедиции:

«Это так называемая лесная курганная группа. Вы видите массу курганных насыпей. Они все поросли лесом. Здесь примерно 1200-1300 курганов сохранилось».

Тамара Пушкина впервые приехала на раскопки в Гнездово еще студенткой, а с 1993 года возглавляла археологическую экспедицию. Какими бы редкими ни были артефакты, удивить ее было трудно. За полвека она находила погребальные камеры, оружие, клады, домашнюю утварь, остатки мастерских. Тамара Пушкина не боялась высказывать свое мнение, даже если оно противоречило  сложившейся научной парадигме.

Николай Кренке, руководитель Смоленской археологической экспедиции ИА РАН, выпускник Т.А. Пушкиной:

«Ее заслуга была в том, что она внесла эту честность в интерпретацию гнездовского могильника. И в результате стало ясно о такой очень значимой роли скандинавов в этом поселении и могильнике».

Тамара Пушкина была доцентом МГУ, одним из авторов университетского учебника, преподавала студентам большинство археологических дисциплин и передавала навыки полевой работы.

Василий Новиков, руководитель Гнездовской археологической экспедиции, выпускник Т.А. Пушкиной:

«Она воспитала огромное количество студентов, магистрантов, она воспитала кандидатов наук. Независимо от того, чем эти люди начинали заниматься потом - эпохой камня, средневековьем, уходили из археологии в другие дисциплины - для всех она была учителем».

Тамара Пушкина не только исследовала Гнездово, но и помогала его сохранить. Она способствовала тому, чтобы 440 гектаров стали охранной зоной, и, наконец, был создан музей.

Андрей Королев, директор музея-заповедника "Гнездово":

«Ею же были разработаны проекты зон охранных Гнездовского археологического комплекса. Сделала не просто много, а чрезвычайно много, чтобы этот уникальный памятник был максимально сохранен».

Последний месяц Тамара Пушкина провела в больнице для коронавирусных пациентов в Коммунарке. Умирая, она просила сестру передать всем: «Это не болезнь - это ад».

Автор: Анастасия Артеменко

672 просмотра
Следующая новость