Новости

Обманутые дольщики найдут справедливость в смоленском суде

В Смоленске утверждено обвинительное заключение в отношении руководителей компании-застройщика, причинившей 123 гражданам ущерб на общую сумму свыше 180 млн. рублей.

…Юрий Москалев заплатил 1 миллион 900 тысяч рублей и четыре года ждет своей квартиры. Но строительство так и не началось. С ним компанией-застройщиком был заключен договор инвестирования в долевое строительство. Лишившись денежных средств, они остались ни с чем. 

Юрий Москалев, потерпевший:

«Артюхов все красиво рассказывал. Мы ждали четыре года, а он все обещал, что решит вопрос. Но это была птица в небе».

И Ольга Артамонова рассказывает грустную историю. Она узнала в 2015-м о рекламной акции, о возможности купить квартиру по улице Гарабурды. Семья вложила все свои сбережения – взяли кредит, внесли всю сумму – более миллиона рублей. 

Ольга Артамонова, потерпевшая:

«Стройка не начинается. Мы ездили в офис компании, мы разговаривали с директором Александром Федоровичем. Я умоляла вернуть деньги, ездила с детьми, я плакала».

Дом номер семь в спальном районе так и не был построен.

Ольга Артамонова, потерпевшая:

«Сейчас ситуация отчаянная – вот у нас дети, мы платим кредит. До сих пор мы не знаем, что делать. Он украл наши деньги, деньги наших детей, я им каждый месяц в чем-то отказываю».

На месте, где согласно обещаниям должен был вырасти 19-этажный дом по адресу Гарабурды, 7, дело не дошло даже до расчистки стройплощадки. Здесь даже не снесли частный дом, лишь осталась полустершаяся надпись с  реквизитами строительной компании. Некоторые из потерпевших скитаются по съемным квартирам, живут в полуподвальных помещениях.

Среди жертв компании-застройщика – дольщики, которые купили квартиры на Гарабурды, 5. Они ждали жилье несколько лет, однако застройщик не выполнил обязательства по договорам. Квартиры гражданам предоставлены не были, деньги не возвращены, но пострадавшие попали под федеральную программу помощи дольщикам.

А жильцы злополучного, так и не построенного дома номер 7 по улице Гарабурды, из-за оформленных договоров инвестирования, которые не имели государственной регистрации, находятся в безнадежной ситуации.

Александр Боровиков, старший помощник прокурора Смоленской области:

«Согласно обвинительному заключению, в период с сентября 2013-го по декабрь 2016 года мужчина и его дочь, занимая в разное время указанного периода должность директора строительной компании, путем обмана совершили хищение денежных средств 110 участников долевого строительства 1-й секции 10-этажного жилого дома в Ленинском районе г. Смоленска, в общей сумме свыше 168 млн. рублей. Также они путем обмана совершили хищение денежных средств 13 граждан, у которых для строительства другой секции дома собрали свыше 15 млн. рублей без заключения договоров долевого участия. В целях обеспечения гражданских исков по данному уголовному делу наложен арест на имущество обвиняемых и возглавляемого ими юридического лица на общую сумму в 23 млн. рублей».

Уголовное дело будет направлено в Ленинский районной суд г. Смоленска для рассмотрения по существу.

Автор: Екатерина Левицкая

448 просмотров
Следующая новость