Новости

О Смоленщине в годы Великой Отечественной войны можно узнать с помощью онлайн-экскурсий

Память о первых месяцах войны. 29 июня  1941 года произошла одна  из первых крупных бомбежек Смоленска, после которой город запылал. Смоленский государственный музей-заповедник продолжает свою работу дистанционно и приготовил для смолян познавательные видео о годах Великой Отечественной войны.

Так как посещать выставочные залы по-прежнему нельзя, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» Елена Шергина  рассказывает смолянам в онлайн-формате о том, как начиналась война.

Елена Шергина, научный сотрудник музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны»:

«Первые два зала, в которых мы сейчас находимся, рассказывают о начале Великой Отечественной войны, о Смоленском сражении 1941 года, о проведении Ельнинской наступательной операции – первой наступательной операции в годы Великой Отечественной войны».

Это первое онлайн-мероприятие в рамках масштабного проекта «Смоленск-Кёнигсберг-Порт-Артур». Сотрудники музеев рассказывают о судьбах наших земляков. Здесь можно увидеть уникальные фото и документы из электронного «Архива памяти».

«Не помня себя, я подбежал к группе солдат и издали узнал своего командира. Из-под разорванной гимнастерки на груди зияла осколочная рана. Командир был мертв».

А сотрудники Смоленской художественной галереи рассказали на онлайн-экскурсии о том, как музейщики в годы войны сохраняли экспонаты.

«Эвакуировали в Горький 26 тысяч, 52 единицы хранения: ткани, нумизматику, скульптуры, конечно же, картины. Частично даже была спасена документация музеев: 21 инвентарная книга плюс картотеки двух отделов».

О военной «биографии» искусства, об утратах и обретениях и о многом другом можно узнать с помощью онлайн-экскурсий, размещенных на официальном сайте Смоленского музея-заповедника. Так культурная жизнь региона, несмотря на пандемию коронавируса и ограничительные мероприятия, менее насыщенной не стала, лишь изменив свой формат.

Автор: Анна Журавкова

525 просмотров
Следующая новость