Новый ФАП в смоленской деревне закрыт, потому что в нем некому работать
Крупный населенный пункт вблизи Смоленска остался без медицинского обслуживания. В деревне Михновка из недавно отремонтированного ФАПа уволился последний фельдшер. Куда теперь отправляют жителей на лечение, и какие меры для решения проблемы принимает районная ЦРБ?
gtrksmolensk.ru

Новый ФАП в смоленской деревне закрыт, потому что в нем некому работать

  • 24.03.2023 15:49

Крупный населенный пункт вблизи Смоленска остался без медицинского обслуживания. В деревне Михновка из недавно отремонтированного ФАПа уволился последний фельдшер. Пустые коридоры и кабинеты, ни одного пациента и медицинского работника. Именно так сейчас выглядит Михновский ФАП большую часть времени. Фельдшер, проработавший тут с 2019 года, ушел в конце декабря.

Елена Синякова, жительница д. Михновка:

«Он уволился. Причина нам неизвестна, но, я думаю, что, скорее всего, из-за большой нагрузки. В связи с Ковид-19 увеличился объем обслуживаемого населения. То есть с должной нагрузкой 700 человек, у него нагрузка была больше 10 тысяч».

Сейчас сюда пару раз в неделю приезжают врачи из ближайших деревень. Теперь на двери ФАПа висит график работы: по средам с 9 до 12 можно успеть на прием к педиатру. Совсем скоро здесь начнет работать и врач общей практики, по вторникам. В остальные же дни придется ездить в другие учреждения.

Жителей Михновки направляют в Хохловскую амбулаторию и Лубнянский ФАП. Многие добираются туда на автобусах. И здесь важно отметить: в общественном транспорте люди едут в больном состоянии. Однако, даже приехав на место, они не всегда получают должное обслуживание.

Галина Михоноша, жительница д. Михновка:

«Сказали, ехать в Хохлово. Приехала в Хохлово, ну, она написала справку на анализы. Анализы надо было месяц ждать, чтобы пройти анализы. Целый месяц, за это время умереть можно. А потом получила анализы, приехала, а ее нет. Она уволилась».

Волнуются жители Михновки и за своих детей. А живет их в деревне очень много.

Илья Михоноша, житель д. Михновка:

«Очень большой детский сад в Михновке, где-то человек 100. И несколько сотен в школе учится детей. Допустим, если что-то случится, то некуда обратиться, потому что постоянно закрыт этот медпункт.

Непонятно, при наличии медицинской академии, медицинского колледжа, где все эти выпускники, студенты, люди, которые специально обучены? Неужели нельзя найти хоть одного человека, который бы работал здесь?»

И, по словам главного врача Смоленской ЦРБ, этот вопрос уже активно решают.

Андрей Зеленский, главный врач Смоленской ЦРБ:

«Занимаемся поисками, участвуем в ярмарке вакансий, с медицинским колледжем сотрудничаем. В понедельник у нас ожидается встреча с потенциальным работником. Это врач-терапевт участковый, которого мы планируем привлечь в Хохловскую амбулаторию, так как Михновский ФАП территориально относится к Хохловской врачебной амбулатории. Согласно графику будем организовывать работу, пока в отсутствии фельдшера на ФАПе, работу будем организовывать врача тоже по графику».

Естественно, жители деревни не одиноки в своей беде. В Михновке, всего в 10 минутах от Смоленска, уже возник дефицит медицинских кадров. По мере отдаления от областного центра проблема усугубляется еще больше. И даже новые ФАПы в некоторых районах остаются закрытыми.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3