Новости

Незрячие смоляне поздравляют работников специализированной библиотеки

Общероссийский день библиотек отмечается 27 мая. В Смоленске на протяжении 20 лет существует библиотека – уникальный информационный ресурс, который используют более трех тысяч слепых и слабовидящих смолян. Триста из них – дети.

…Библиотекарь Денис Серяков на работу идет всегда торопливо и с хорошим настроением. Вот уже 9 лет здесь он обучает таких же незрячих, как и он сам, людей работать на компьютерной технике.

Денис Серяков, библиотекарь библиотеки для слепых и слабовидящих людей:

«Курс полный показываю, как в аудио- и текстовых редакторах можно работать, в сети Интернет, как все смотреть, следить, обрабатывать на дисплее».

В кабинете Дениса – современное дорогостоящее оборудование, обеспечивающее незрячим и слабовидящим людям возможность доступа к информационной среде: компьютеры, снабженные программой речевого вывода, сканер, специальный принтер, читающая машина, электронный видеоувеличитель текста, тифлофлэшплееры, портативное устройство для чтения плоскопечатных книг. Когда-то Денис все это освоил самостоятельно, теперь рад делится знаниями с другими.

Одна из постоянных посетительниц библиотеки - Татьяна Рыжикова. Она приходит сюда за  книгами и журналами несколько раз в неделю. Филолог по образованию говорит, что чтение занимает важную часть ее жизни. 

Татьяна Рыжикова, читательница:

«У нас есть такая техническая возможность – с обычного шрифта, плоскопечатного, переводить на брайлевский шрифт. Вот мне несколько стихотворений перевели, я их выучила наизусть.

Фонд библиотеки – более 80 тысяч экземпляров. Это книги укрупненного и рельефно-точечного шрифта. А также говорящие книги».

Говорящие книги пользуются особой популярностью среди незрячих людей. Ежедневно сотрудники библиотеки по поступающим телефонным заявкам формируют посылки в отдаленные населенные пункты области. Инвалидам по зрению, проживающим в Смоленске и не имеющим возможности посетить библиотеку, литература доставляется на дом. Все библиотечные услуги бесплатны.

Татьяна Алесюк, директор библиотеки для слепых и слабовидящих людей:

«Люди старшего возраста перечитывают классику. Мы вот часто высылаем «Войну и мир», произведения Тургенева».

Эта библиотека – не  просто хранилище книг. Здесь инвалиды по зрению могут общаться друг с другом. В библиотеке работают клубы по интересам, проводятся вечера отдыха и праздничные мероприятия.

Автор: Олеся Акинфеева

1043 просмотра
Следующая новость