Соловьева переправа для советских солдат стала символом доблести, самоотверженности и непревзойденного мужества. С середины июля 1941 года за нее шли кровопролитные бои, и берега Днепра были красны от крови русских воинов. Именно сюда на рассвете в 4 утра приехали смоляне, чтобы почтить память павших и сказать «спасибо» тем, кто сражался за свободу.Александра Григорьева, ветеран:
«Летели снаряды, а мы ж еще не знали ничего, играли по лугу. ЖЖЖЖ, бах! Взрывы! Ну, все напугались мы, кто ж знает? Мужики знали, что это война, что это снаряды летят. Я была на войне. Была на войне в госпитале полевом, шла до, до Восточной Пруссии дошла. И когда уже конец войны был, нас отправили с госпиталем на Дальний Восток с японцами. Переживали: война кончилась, а мы так далеко были от Родины».
Слова на распев в заупокойной Литии, свечи и тихое «пусть земля им будет пухом» от бывших однополчан, их внуков и правнуков. Отдать дань героизму и отваге неизвестных солдат и тех, у кого есть имя, пришло около сотни гражданских и военных.Олег Иванов, глава Кардымовского района:
«Щемит сердце, когда мы понимаем то, что здесь 100 тысяч человек погибло. С 21 на 22 – в эту ночь был выпускной в Кардымовской школе. Так же, как и 70 лет назад это было. И наши выпускники сегодня встречали рассвет вместе с нами. Такие события – они остаются в памяти надолго, и мы не должны забывать то, что происходило здесь 70 лет назад».
Во время Великой Отечественной Войны в воде Днепра погибли тысячи советских солдат. Ровно через 70 лет на рассвете по его волнам на маленьких плотах, сделанных вручную, поплыли зажженные свечи. Как маленькие символы бессмертной души и вечной памяти.Сергей Клименков, начальник мед.группы отдела Специального Назначения:
«Есть люди, у которых на первое место ставится долг, честь. И нет у нас в стране семьи, в которой действительно не погибли родственники на этой войне. Поэтому есть люди, которые помнят это все. И хотелось бы, чтобы этого было как можно больше, и чтоб ни одну войну не забывали».