Новости

На Смоленщине возрождают памятник героям Первой мировой

Дореволюционный памятник воссоздали в Вязьме. Спустя столетие в райцентре снова появился обелиск, ставший первым в России мемориалом, посвященным героям Первой мировой войны.

…Тринадцатиметровый шпиль, увенчанный символом Вязьмы – птицей Гамаюн, сидящей на пушке – символизирует возрождение после войн. А орудие –  героическое прошлое Смоленской земли, не раз дававшей отпор иноземным захватчикам.

Этот уникальный памятник воссоздается по образу оригинала, который был уничтожен еще в 20-е годы прошлого века. Только если раньше он был из листового железа, то теперь отлит из бетона и будет покрыт гранитной крошкой. Кроме того, проект подразумевает целый сквер на привокзальной площади.

В июне 1916 года состоялось торжественное открытие  обелиска, на гранях которого помещались императорские вензеля. На памятник были нанесены имена  георгиевских кавалеров – уроженцев Вязьмы, с намерением в дальнейшем упомянуть их всех. Памятник был установлен на народные пожертвования.

В первую мировую Вязьма не считалась фронтовым городом, но на ее территории располагались несколько военных госпиталей и лазаретов, запасные и учебные воинские части. Через Вязьму шли фронтовые эшелоны. Тысячи вязьмичей были призваны в действующую армию.

Юлия Петрова, главный хранитель вяземского историко-краеведческого музея:

«В фондах нашего музея хранится открытка, на которой запечатлен бульвар Отечественной войны. Открытка была издана в 1917-м, через год после открытия памятника. На открытке запечатлен вход в бульвар, входные пилоны с аркой и двуглавый орел – символ императорской России, а на заднем фоне мы и видим сам памятник».

В 2014-м, в год столетия начала Первой мировой войны, горожане начали обсуждать идею о восстановлении памятника, но не на том же месте, так как эта территория уже застроена, а неподалеку – в сквере на Привокзальной площади.   По итогам всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях выиграла Вязьма. Проект города – благоустройство Привокзальной площади с созданием Сквера Героев оценили в 85 миллионов рублей.

Галина Ефимова, главный архитектор Вяземского района:

«У подножия у нас будет фонтан музыкальный, должно быть все очень гармонично и красиво. Соответственно, вай-фай, лавочки, освещение и прочие элементы для отдыха жителей нашего города».

Общественники уже выразили опасения, что объект не будет сдан в срок,  брусчатка, уложенная в снег, окажется  недолговечной, а зеленые насаждения не приживутся. На сегодняшний день памятник еще не открыт, однако местные власти уверяют, что все недочеты подрядчик будет исправлять еще в течение пяти лет согласно гарантийным обязательствам.

Автор: Виктория Силаева

249 просмотров
Следующая новость