На Смоленщине проходит межрегиональная «Вахта Памяти»
В области заступили на «Вахту памяти» поисковые отряды из разных регионов России. Полевой сезон открыли в Ельнинском районе.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине проходит межрегиональная «Вахта Памяти»

  • 11.09.2017 12:59

В области заступили на «Вахту памяти» поисковые отряды из разных регионов России. Полевой сезон открыли в Ельнинском районе.

В августе-сентябре 1941 года под Ельней проходили ожесточенные сражения. Именно тут впервые в истории Великой Отечественной войны наши войска заставили фашистов отступить, а четыре дивизии стали гвардейскими. Но победа досталась очень дорогой ценой. В Ельнинской земле до сих пор остаются тысячи незахороненных бойцов. 

…Гильзу медальона вскрывают очень аккуратно, чтобы не повредить полуистлевшую бумагу с личными данными бойца. Первым красноармейцем, чье имя было возвращено из небытия, стал сержант Фёдор Терентьев. Уроженец Ивановской, а ныне Владимирской области.

Нина Куликовских, руководитель «Вахты Памяти» в Смоленской области, депутат Смоленской областной думы, советник губернатора:

«Ельнинская земля прежде всего богата событиями 1941 года, поэтому здесь всегда много установленных имен, потому что солдатские медальоны были сняты из экипировки солдата в 1942 году. Здесь всегда много медальонов, а много медальонов, это всегда надежда, что много имен».

Почетные гости на открытии «Вахты Памяти» – семья Колмыковых из Тамбовской области. Им передали останки их родственника Ивана Алексеевича Колмыкова. Семьдесят четыре года он числился пропавшим без вести.

Татьяна Колмыкова, родственница Ивана Колмыкова:

«Большое спасибо вам за нашего дядю. Что он теперь будет покоиться в своей родной земле, в своем родном селе и рядом со своей старенькой мамой. Она его не дождалась, она его искала, подавала в розыск, но он у нас был пропавшим без вести».

Останки Ивана Колмыкова были найдены месяц назад в Сафоновском районе поисковиками из отряда «Боевое братство».  Личность бойца удалось восстановить по номеру медали.

Александр Герасенков, депутат Смоленской областной думы, командир поискового отряда «Боевое братство»:

«Протер медаль – сзади читается номер – 313844. В последствии начались поиски солдата, и установили, что он является бойцом 215-й стрелковой дивизии 618 стрелкового полка. Ефрейтор Колмыков Иван Алексеевич, 1923 года рождения».

Уже первые дни работы принесли значительный результат – найдены останки 27 бойцов.  «Вахта Памяти» закончиться 17 сентября. Тогда же вновь зажгутся поминальные свечи, а останки найденных красноармейцев со всеми воинскими почестями будут захоронены.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3