Новости

На Смоленщине отметили День поисковика

Вспомнить всех поименно. На Смоленщине отметили день поисковика и почтили память воинов, погибших при освобождении Демидовского района. Центральным событием стала история о полевых работах прошлого года, в ходе которых было обнаружено неизвестное захоронение солдат.

…История началась с того, что было найдено захоронение 1943 года на месте исчезнувшей деревни, из которого были эксгумированы останки 26 воинов. Проведя архивные исследования, удалось документально установить, что это бойцы 101-й стрелковой бригады, погибшие при освобождении Демидовского района Смоленской области в 1943 году. Имена всех погибших установлены. Это красноармейцы, призывавшиеся из Тулы, Саратова, Перми, Воронежа, Алтайского края, Хабаровска, Башкирии и Марийской республики, Москвы, а также Грузии, Узбекистана, Украины, Казахстана, Азербайджана.

Александр Семенов – один из поисковиков, который работал, вел переписку со всеми родственниками.

Александр Семенов, заместитель командира отряда «Патриот» (г. Демидов):

«Мы смогли установить имена десятерых родственников».

В этот день смоляне отметили день поисковика, говорили о поисковом движении, о его задачах и трудностях.

Нина Куликовских, руководитель поискового движения на Смоленщине, депутат областной думы, советник губернатора:

«Важно посмотреть в глаза родственников, которые обретают могилы своих предков, которые они, возможно, искали в течение всей жизни».

Чтобы проститься с красноармейцем Сергеем Гариным – уроженцем Тульской области, на Смоленщину приехала его сестра, Нина Родионовна. Она провожала его на войну, ей было 14, а ему восемнадцать. В семье рассказывают , что похоронку о гибели Сергея скрывали от матери в течение года.  

Памятные мероприятия были приурочены ко Дню поисковика Смоленской области и дню почитания иконы Божьей Матери Взыскания погибших – духовной покровительницы смоленских поисковиков.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

«Мы живем на земле, которую героически защищали наши деды в самые суровые годы Великой Отечественной войны. Мы несем ответственность перед ними, перед их светлой памятью. И проект «Связь поколений» призван осуществлять эту самую связь от дедов-героев к внукам, живущим сегодня».

Автор: Екатерина Левицкая

778 просмотров
Следующая новость