На Смоленщине на месте заброшенных домов возникают свалки
Заброшенные дома в городской черте несут потенциальную опасность. Здесь возникают несанкционированные свалки, в пустующих зданиях ночуют бездомные. При этом брошенные участки можно найти в самом центре города.
gtrksmolensk.ru

На Смоленщине на месте заброшенных домов возникают свалки

  • 30.04.2014 15:19
Заброшенные дома в городской черте несут потенциальную опасность. Здесь возникают несанкционированные свалки, в пустующих зданиях ночуют бездомные. При этом брошенные участки можно найти в самом центре города. Помойка, которую показывает Лариса Владимировна, находится в самом центре Починка. В кучу свалены отходы, бутылки, ветки деревьев и прошлогодняя листва. Ветер поднимает мусор и несет его прямо на пешеходные дорожки и магистральную улицу Льва Толстого.

Лариса Киселева, жительница улицы Льва Толстого:

«Был сгоревший дом, ну, вы видите, свеженький мусорок, травка, с каждым годом она становится все больше и больше».

Управляющая компания убирает дворы и подметает улицы, но это место обходит стороной. Загвоздка в том, что помойку устроили на участке, где раньше стоял дом. Здесь частная территория, следить за ней должен сам хозяин. Но собственника жители улицы давно не видели, а развалины облюбовали бездомные.

Анна Егорова, жительница улицы Льва Толстого:

«В этом доме всегда собираются алкоголики. И молодежи, и взрослые – все. И пьют, и в туалет ходят в этом доме – притон. И даже страшновато, что внуки идут со школы мимо».

Таких домов в райцентре немало. Город немноголюдный, многие переезжают в областной центр, бросая пустые дома. В администрации Починковского района проблему действительно признают и обещают убрать на заброшенных участках.

Юрий Карипов, глава администрации Починковского района:

«Мы бесхозные дома тоже убираем. Сейчас уже команда пошла такая. По тем, которые брошены, ищем собственников, а которые бесхозные – будем убирать. Поэтому, я думаю, уберем».

Но найти собственников не так просто, а если пустой дом обнесен забором, то вторгаться на частную территорию по закону нельзя. Проблема с покинутыми участками существует не только в райцентрах.В Смоленске, например, мы нашли похожие развалины прямо в историческом центре. Грязи здесь еще больше, чем в починковских дворах.Здесь могла быть прекрасная площадка с видом на главные достопримечательности города. Однако вместо этого мы видим неухоженный участок, на котором горы строительного мусора, бутылок и грязи.Проблема идентичная: земля принадлежит собственнику, поэтому городские власти за мусор ответственности не несут. Но найти хозяина и тем более заставить его привести свои владения в порядок - очень проблематично. Поэтому на улице Коненкова можно увидеть уникальную панораму: горы мусора, лежат на фоне величественного Смоленского Кафедрального собора.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3