Новости

На Смоленщине активизированы мероприятия по предотвращению африканской чумы свиней

В Ярцевском районе Смоленской области продолжает действовать карантин. В течение нескольких месяцев там зафиксированы две вспышки африканской чумы свиней (АЧС).

По данным Россельхознадзора, всего на территории России в этом году зафиксировано 257 вспышек АЧС; в настоящее время существуют 109 активных очагов, в большинстве из них оказались домашние свиньи.

В Смоленской области в течение длительного времени африканская чума свиней поражала только диких кабанов. В 2016 году вспышка опасного инфекционного заболевания случилась в частных подворьях Ярцевского района. Сначала в деревне Подселицы, потом в деревне Шишкино. На сегодня  там пали и уничтожены в целях нераспространения чумы более сотни домашних животных.

Алексей Шитиков, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям:

«В настоящий момент очагов больше не выявлено ни в Ярцевском районе, ни в  Смоленской области. Постоянно проводятся мероприятия в регионе – ветслужбы, совместно с правоохранительными органами пресекают незаконную  реализацию свинины на стихийных рынках. Идет учет объектов убоя животных, переработки сырья». 

Автор: Анастасия Рыжикова

896 просмотров
Следующая новость