Новости

На полях Смоленщины началась огненная страда

Апокалиптические пейзажи и ущерб экологии. Режим повышенной пожарной готовности введен сразу нескольких районах Смоленской области.

…Демидовский район в огне, а основная дорога через него заставляет вспомнить о хите «Highway to hell». На протяжении десятка километров безграничные поля охвачены огнем. В некоторых точках возгорания он уже начал приближаться к лесу и жилым массивам.

Проблема пала травы в области существует не первый год, но начало 2020-го стало особенно «жарким».

За 2019 год на территории Смоленской области было зафиксировано более 1600 случаев пала сухой травы. В этом году, в связи с бесснежной зимой, ситуация более плачевная. Уже было обнаружено более 400 очагов возгорания.

В МЧС отмечают, что если в ближайшее время на территории области не будет обильных осадков, ситуация с пожарами усугубится, ведь уже сгорела почти тысяча гектаров. За прошедшие сутки только в черте города в связи с палом травы было пять вызовов пожарных, а по области – почти сотня.

Андрей Носов, начальник отдела, главный государственный инспектор города Смоленска по пожарному надзору:

«В этом году сотрудниками органов федерального государственного пожарного надзора составлено 12 протоколов за нарушение требований в области пожарной безопасности. Из них 11 человек – это граждане, и один человек – это должностное лицо органа местного самоуправления. Это глава одного из сельских поселений».

Сумма штрафов при пале сухой травы для граждан составляет от 2 тыс. до 3 тыс. рублей; для должностных лиц – от 6 тыс. до 15 тыс.; для юридических лиц – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей. При этом если при пожаре страдает чужое имущество, сумма санкции увеличивается более чем вдвое. Однако даже этих денег будет не достаточно для того, чтобы устранить ущерб, нанесенный природе. Хотя пока огонь благодаря низким ночным температурам не перекидывается на лес.

Хохряков Владимир, начальник отдела инвентаризации и мониторинга природных комплексов НП «Смоленское Поозерье»:

«Насекомые проснулись, они выжигаются, пропадают. Мышь имеет возможность спрятаться в земле, ей не так страшно. А вот всякие зайчики, у них сейчас как-раз период времени, когда зайчата появились, эти могут погибнуть. Плюс еще гибнут, выжигаются – нельзя сказать полезные или бесполезные, с точки зрения природы нет бесполезных растений – но ценные».

Сейчас в лидерах по числу очагов пала травы Смоленский, Починковский и Рославльский районы. При этом по всей области множество очагов возгорания, о которых не сообщают очевидцы. Поэтому иногда своевременно реагировать и вести точную статистику ущерба очень сложно.

Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют не жечь сухую траву, а при обнаружении возгорания незамедлительно сообщить координаты по телефонному номеру 101.

Автор: Андрей Салмыгин

391 просмотр
Следующая новость