Муниципальный транспорт Смоленска удержит тариф проезда на уровне 18 рублей. Надолго?
С 1 ноября в Смоленске подорожал проезд в маршрутках. Теперь стоимость одной поездки составляет 23 рубля. Тариф изменился в нерегулируемых маршрутных такси с пометкой «Н».
gtrksmolensk.ru

Муниципальный транспорт Смоленска удержит тариф проезда на уровне 18 рублей. Надолго?

  • 01.11.2018 16:28

С 1 ноября в Смоленске подорожал проезд в маршрутках. Теперь стоимость одной поездки составляет 23 рубля. Тариф изменился в нерегулируемых маршрутных такси с пометкой «Н».

…Теперь чтобы добраться до работы и обратно до дома на маршрутке смолянам придется потратить почти 50 рублей. Такое рекордное повышение стоимости проезда – сразу на 4 рубля – произошло в Смоленске впервые. Подорожание – хороший повод для ходьбы пешком, говорят смоляне. 

«Конечно, это сильно много. На четыре рубля повысили, могли бы хотя бы 20 сделать рублей. Будем, значит, больше ходить пешком».

«Я считаю, это будет бить по кошельку. 23 рубля! Это много и для студентов, и пенсионеров».

Тарифы на проезд в маршрутках дорожают третий год подряд. Последний раз цены на проезд в «нерегулируемых» маршрутках выросли летом в 2017 году, тогда тариф увеличился на три рубля. На этот раз частникам такого повышения оказалось недостаточно. Стоимость проезда увеличилась на всех направлениях маршрутного такси.

Теперь чтобы сэкономить, смолянам придется пересесть на муниципальный транспорт. На сегодня в Смоленске работает восемь частных компаний-перевозчиков. И каждая из них повысила стоимость проезда в маршрутках до 23 рублей.

Частники вправе устанавливать стоимость проезда самостоятельно. Но такое значительное повышение тарифа, говорят перевозчики, вынужденное.

Павел Барков, руководитель компании-перевозчика:

«Первая и самая важная причина повышение стоимости на дизельное топливо, второе это повышение стоимости запчастей, комплектующих, технических жидкостей и прочих сопутствующих товаров».

Руководители компаний перевозчиков подчеркивают, что такой рост цен на топливо и запчасти приводит к тому, что без повышения тарифа на проезд  предприятие сможет работать разве что в ноль, то есть только возмещать собственные расходы.  

Сергей Сливинский, руководитель компании-перевозчика:

«Мы не дотационные предприятия, мы выживаем только за счет того, что мы зарабатываем. И для того, чтобы содержать технику, коллектив, для этого нужны средства. Кроме как с выручки нам эти средства чисто физически брать неоткуда».

Несмотря на резкое увеличение стоимости проезда в маршрутках, расценки в муниципальном транспорте остаются на нынешнем уровне – 18 рублей. В мэрии подчеркивают, что такая стоимость проезда в трамваях, автобусах и троллейбусах сохранится как минимум до Нового года.

Екатерина Степанкова, заместитель председателя комитета по транспорту и связи администрации города Смоленска:

«Понимая сложившеюся ситуацию в сфере пассажирских перевозок, в Смоленске это связано именно с тем, что проезд поднят у частников, администрацией города Смоленска принято решение в ближайшее время удержать тариф на уровне 18 рублей. Повышения не планируется».

Новая стоимость проезда на маршрутном такси в Смоленске не сильно выделяется на фоне областных центров соседних регионов. К примеру, в Калуге и Пскове проезд обходится горожанам в 22 рубля, в Рязани - 23, а в Твери – 25 рублей.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3