Каким был Парад Победы-2023 в Смоленске
В Смоленске прошел традиционный торжественный парад, посвященный 78-летию победы в Великой Отечественной войне. Как ветераны вспоминают победу, и что можно было увидеть на параде в этом году?
gtrksmolensk.ru

Каким был Парад Победы-2023 в Смоленске

  • 09.05.2023 19:41

В Смоленске прошел традиционный торжественный парад, посвященный 78-летию победы в Великой Отечественной войне.

Главные гости – ветераны – уже на месте, и Парад Победы начинается. В первую очередь, на площадь выносятся флаг Российской Федерации и копия Знамени Победы. Затем командующий парадом, полковник Александр Николаенков и принимающий парад полковник Александр Душкин поздравляют расчеты с Днем Победы.
С особым трепетом и вниманием за прохождением колонн, за каждым атрибутом уже давно знакомого, но от того не менее волнующего шествия следят ветераны. Те, кто был свидетелем Великой Отечественной войны, своими руками ковали в ней победу. И каждый из них отчетливо помнит, как встретил самый первый день после известия о ней.


Виктор Якунин, ветеран Великой Отечественной Войны:

«Я был дежурный от командиров орудия, а был дежурный еще по батарее. Младший лейтенант, только пришел к нам служить недавно. Так он вот пришел, он первый узнал, потому что ему подали сигнал. Он меня обхватил – дыхнуть не давал в это время. Я не понял, в чем дело. Думаю, или с ума сошел, или что. Молча, главное! Душил, душил, потом говорит: «Витя, Победа! Война кончилась!» Винтовки в руки, карабины, и сделали с ним салют вдвоем. Подняли всю батарею. Вот это помнится все хорошо!»


А со сцены звучат поздравления в адрес ветеранов и смолян, которые пришли лично посмотреть на торжественный марш.


Александр Душкин, заместитель начальника военной академии войсковой ПВО по учебной и научной работе:

«Мы знаем, какой ценой завоевана победа, и свято чтим ратные и трудовые подвиги тех, кто выстоял в героической борьбе за свободу и независимость нашей родины».


Василий Анохин, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области:

«От души поздравляю вас с праздником немеркнущей доблести и славы! Днем Великой Победы! Весна 1945 года являлась триумфальной победной точкой в самой жестокой, кровопролитной войне за честь и независимость нашей родины».


С каждым годом ветеранов Великой Отечественной становится все меньше. Но их потомки помнят подвиги своих отцов, берегут память о них, вдохновляются ими, когда, в свою очередь, идут на защиту интересов Родины.


Анатолий Бунцев, ветеран боевых действий в Чехословакии, Афганистане и Чечне:

«В 1946 году я пацаном попал на Рейхстаг. И ходил по поверженному Рейхстагу. И больше того, стоя на плечах у отца, на погонах, я расписался на этой знаменитой стене. И написал: «Я Толя Бунцев из Смоленска», и с тех пор говорю, что если бы не я, то войну бы не выиграли».


В этом году Парад Победы в Смоленске обрел особое значение. Ведь во многих других городах России торжественные марши отменили. В нашем областном центре в параде принимали участие более тысячи военнослужащих гарнизона, представители силовых ведомств, молодежных организаций и кадетов. Увидели смоляне и механизированную колонну боевой техники войсковой противовоздушной обороны Вооруженных сил Российской Федерации. Замкнули ее спецмашины военной автомобильной инспекции. А завершился парад выступлением оркестра военной академии войсковой ПВО.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3