Как смолянам правильно выбрать вкусную клубнику
На огородах ее еще нет, зато на рынке представлена в широком ассортименте. Смоляне начали покупать первую клубнику. Откуда ее везут в Смоленск, сколько она стоит и кто проверяет ее качество?
gtrksmolensk.ru

Как смолянам правильно выбрать вкусную клубнику

  • 11.06.2024 14:05

На огородах ее еще нет, зато на рынке представлена в широком ассортименте. Смоляне начали покупать первую клубнику. Сезон клубники для Смоленской области пока не наступил. У многих она еще не созрела, но зато на рынке есть все, что угодно. Везут ягоду, в основном, из Беларуси. На рыночных прилавках клубника появилась с первого летнего дня, и очереди за ягодой больше, чем обычно. Берут с собой даже ведра. Минимальная цена, которую нам удалось найти – 250 рублей за килограмм.

«Но она дешевле, думаю, не будет. 250, от силы 200».
«Цена? Более или менее приемлемо. Своя клубника еще зеленая висит, поэтому так, попробовать взяли, и все».

Максимальная цена на клубнику – 400 рублей. Из Краснодара. Спрос есть на всё, ведь в огородах у смолян пока ничего не созрело. На стихийных развалах только зелень.

«Если бы не мороз, то первая клубника была бы. А сейчас только то, что пойдет второй волной. А вторая волна у всех еще зеленая».

За всю ягоду, что есть сейчас на рынке, ручаются в лаборатории. Партии, поступающие в продажу, тщательно проверяются специалистами, в основном, на наличие радиации, а также сверяются документы. Если все хорошо – точке выдают разрешающий продажу талон.

Инна Козырева, заведующая лабораторией:
«Покупателю стоит учесть, что больше двух суток ягоду хранить не рекомендуется. Она подвергается порче. Нужно как можно быстрее либо ее переработать: кто-то компоты, варенья варит, либо употребить в свежем виде, что мы рекомендуем».

Роспотребнадзор, в свою очередь, при покупке клубники, рекомендует покупателям полагаться на собственные ощущения: внешний вид, цвет, и запах. Чем красивее ягода, тем лучше.

Александр Маленков ведущий специалист эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:
«Клубника на вид более или менее зрелая. У нее прекрасная структура, нет незрелых мест. То есть она вся одного цвета, блестящая, упругая, и семечки слегка вдавлены».

А вот пробовать клубнику перед покупкой не следует – ягоду обязательно нужно помыть  обычной проточной водой, ведь иногда производитель использует органические удобрения. Это же касается любых ягод, которые растут близко к земле.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3