История одного шедевра… Портрет польского князя Адама Чарторыжского
С ещё одной уникальной работой из зала русской живописи Смоленской художественной галереи знакомит нас очередная мини-экскурсия. Произведение выдающегося портретиста Семёна Щукина принадлежит к такому разделу в художественном искусстве, как романтизм.
gtrksmolensk.ru

История одного шедевра… Портрет польского князя Адама Чарторыжского

  • 16.09.2011 10:24
С ещё одной уникальной работой из зала русской живописи Смоленской художественной галереи знакомит нас очередная мини-экскурсия. Произведение выдающегося портретиста Семёна Щукина принадлежит к такому разделу в художественном искусстве, как романтизм. На смену классической сдержанности, столь характерной для живописи 18-го века, в начале 19-го – приходят элементы нового вдохновенно-романтического взгляда на человека, когда живопись стремится уловить неповторимость и изменчивость его духовного облика. В портрете видного государственного деятеля - польского князя Адама Чарторыжского работы Семёна Щукина - присутствует одновременно и то, и другое.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей:

«Прекрасный портрет романтического периода, который прошёл лёгкой волной в русском искусстве. И, посмотрите, конечно же, это – шедевр! Портрет написан в необыкновенной гамме, с необыкновенной красотой, тщательностью и уважением к модели».

Перед нами - утончённый аристократ. Портрет Чарторыжского был написан в то время, когда князь, разочарованный действиями русского императора, отошёл от активной службы при Дворе и ограничил свою деятельность только интересами Польши. Отсюда – во взгляде едва уловимая укоризненная усмешка. При внешней сдержанности – в лице угадывается такое количество эмоций! Они бурлят внутри. Щукиным дана безупречная характеристика действительно умного и глубоко чувствующего человека.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3