История одного шедевра… Натюрморт с мандолиной
https://gtrksmolensk.ru/news/istoriya-odnogo-shedevra-natyurmort-s-mandolinoj/
2012-10-04 13:05:00
В Европейском натюрморте 17 - 18 веков наряду с предметами быта, цветами, фруктами стали изображать предметы сферы искусств. Так облагораживали интерьеры, подчеркивали и прославляли принадлежность человека к миру творчества.
В Европейском натюрморте 17 - 18 веков наряду с предметами быта, цветами, фруктами стали изображать предметы сферы искусств. Так облагораживали интерьеры, подчеркивали и прославляли принадлежность человека к миру творчества. «Натюрморт с мандолиной и фруктами» неизвестного автора - образец совершенства масляной живописи и предмет очередной мини-экскурсии.Полотно - просто красиво. Главное внимание живописцем уделено иллюзорной правдоподобности в передаче фактуры предметов. В зависимости от их материальной структуры художник использует самые разные специальные приёмы. Ворс ковра написан техникой «пуантель» - красочный рельеф становится мощным, выпуклым. Виноград создан объёмным с помощью мягких многослойных лессировок - пластичными мазками широкой кистью. При написании кружева художник будто прочерчивает его белилами: полотно получается гладкое, тонкое, приобретает лёгкость.Искусная «обманка»: на корпусе мандолины мы действительно видим правдоподобно изображённую пыль, многие посетители галереи пытаются её сдувать. Словно пальцем прочерчено: «1714». Или это год создания работы, или так закамуфлирована некая дата прошедшего, а то и предстоящего события. Тогда сам натюрморт мог быть создан гораздо позже или раньше. К сожалению, на месте авторской подписи осыпались краски, но, возможно, высокотехнологичные экспертизы откроют нам тайну «Натюрморта с мандолиной и фруктами».
Дарья Иванова, искусствовед:
«В своём роде натюрморт этот, конечно, шедевр. К великому сожалению, мы не знаем ни имени художника, ни страны, где он его написал, ни даже времени создания. Но точно знаем одно - он достиг совершенства в технике масляной живописи. И даже пыль он сумел изобразить! Вот, кажется, всё подвластно кисти этого художника».