Новости

Фольклорные коллективы разных регионов представили смолянам народные песни и танцы

Артисты привезли в Смоленск старинные песни своих регионов. В областном центре прошел всероссийский конкурс фольклорных коллективов «Традиции». Это ансамбли, которые воссоздают народные обряды, песни и танцы.

Звон монет на праздничном фартуке, стук «парапана». Чувашский ансамбль «Шурампус», что значит «Рассвет», стал лауреатом 1-й степени и репетирует свое выступление перед гала-концертом фестиваля.

«Тащи, тащи, золотая каша.

Золотая кашима, туда руда наша».

Это фрагмент древнего чувашского свадебного обряда, который ансамбль воссоздал по рассказам старожилов. Такие частушки с переплясом исполнялись после того, как мать выдавала дочь замуж.

Надежда Лаврентьева, руководитель ансамбля «Шурампус» (Чувашская Республика):

«Когда к невесте идет, надо все черное надевать. Когда раньше вместо этих было серебро. Сейчас это не серебро, сами мы делали».

Всероссийский фольклорный конкурс «Традиции» в этом году собрал 23 коллектива. С прошлого года фестиваль стал «передвижным», и вот теперь его приняла Смоленская земля. На конкурс приехали ансамбли даже из самых дальних уголков Сибири.

Петр Сорокин, член жюри, заведующий отделом Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова:

«Такое взаимообогащение, взаимный обмен опытом, творческим наследием своих народов очень обогащает исполнителей. В таком слиянии отличающихся стилей, жанров, направлений как раз вот и заключается все богатство нашей национальной культуры».

Свадебная песня, величальная, но уже из Ярославской области продолжает традицию тонкого пения, в высоком регистре. В православной общине села Давыдово фольклорное наследие стало частью повседневной жизни. Песня словно объединяет новоиспеченных селян. И слаженность исполнения в ансамбле «Улейма» была особо отмечена жюри конкурса.

Яна Антонова, руководитель ансамбля «Улейма» (Ярославская область):

«Так как это сельская жизнь, это все наши дети, племянники, внуки, соседи, это наш досуг. Мы когда поем, мы находимся все время в диалоге, чего очень сложно добиться в городском ансамбле».

На сцене и псковская кадриль «Чертик», в которой танцующие перепрыгивают через крыльца, проходные частушки в исполнении петербуржских артистов, музыка-вырезуха белорусских переселенцев под аккомпанемент гуслей, гудка и косы из Красноярского края - вся палитра фольклорных традиций большой страны.

Кроме конкурсных прослушиваний, фольклорные ансамбли выступили с концертами в райцентрах области.

Автор: Анастасия Артеменко

306 просмотров
Следующая новость