Новости

Древний перстень с печатью князя стал находкой смоленской археологической экспедиции

Хищный зверь подтверждал верность документов. Несмотря на почти зимнюю погоду, археологи продолжают исследования в Смоленске. На улице Соболева ученые обнаружили древний перстень с княжеской печатью. Она могла принадлежать высокопоставленному чиновнику, который работал в ювелирном квартале Смоленска.

…Археологи смогли рассмотреть у зверя из семейства кошачьих длинный хвост с кисточкой, когтистые лапы и гриву. Медный перстень был покрыт позолотой и синей эмалью, в центре ювелир вырезал геральдическое животное.

Владислав Волков, участник Смоленской археологической экспедиции Института истории РАН:

«Наиболее правильно, и по развороту головы, и по положению туловища, назвать это животное львом. Все-таки это лев».

Сам щиток, та часть перстня, на которой он располагается, он очень толстый. Все это говорит о том, что этот перстень предназначался именно для того, чтобы делать оттиски.

Подобных львов можно увидеть на печатях договора Смоленска с Ригой и Готским берегом XIII века и на смоленских монетах XIV-XV веков. Но перстень, найденный теперь на Рачевке, гораздо древнее.

Ученые приблизительно датируют его XII веком и предполагают, что он мог принадлежать кому-то из приближенных смоленского князя. Вместе с печаткой были найдены и два писала. Посеребренными палочками с лопатками на конце царапали тексты по восковым дощечкам. Это тоже очень редкая находка. До сих пор в Смоленске было найдено только пять писал.

Николай Кренке, руководитель Смоленской археологической экспедиции Института истории РАН:

«Обнаружение двух писал в одном месте – это, безусловно, указатель того, что это принадлежности человека, который их интенсивно использовал. Вот они такие, к сожалению, немые свидетели грамотности. Это, конечно, такая типично городская вещь».

Также в раскопе на ул. Соболева археологи находят и отходы ювелирного производства. Например, тигль для плавки бронзовых изделий. Подобные артефакты обнаруживали в этом районе города и ранее.

Недалеко от места нынешних находок ранее был обнаружен большой клад средневековых монет, которые, вероятно, должны были послужить материалом для изготовления украшений. Чуть далее была обнаружена ювелирная мастерская. Так что теперь археологи предполагают, что Рачевка в древности была кварталом мастеров ювелирного искусства.

Пока археологи выясняют, чем занимался приближенный князя в ювелирном квартале, и каким был герб у смолян в древности. Вероятно, тот самый лев, вырезанный на перстне, украшал герб смолян, пока ему на смену не прилетела мифическая птица Гамаюн.

Автор: Анастасия Артеменко

1610 просмотров
Следующая новость