Новости

Деревня под Смоленском оценила комплексный подход к благоустройству территорий

Дороги перестали быть бедой. По крайней мере, в нескольких населенных пунктах Смоленщины. Общероссийский народный фронт оценил, насколько успешно был реализован комплексный подход к созданию качественных дорог в Смоленском районе.

…Новый пешеходный переход, остановочные павильоны и даже камеры и светодиоды. Все эти нововведения появились на дороге в деревне Лубня Смоленского района. Не забыли также и про комфортный доступ для людей с ограниченными возможностями. Бордюр был занижен, а обочина дороги посыпана специальной асфальтной крошкой. Местные жители рады подобным изменением, однако нарекания все же имеются.

«Здесь хорошо сделали. Единственное, что вот эта вот крошечка. Там большой населенный пункт, и когда идешь к остановке, вот здесь вот крошку асфальтовую – ее размывает водой. Вот здесь бы покрепче сделать немножко, а так хорошо. И остановочку хорошую сделали».

На протяжении всего времени проведения работ контроль за ними осуществлялся ОНФ, поддерживался постоянный контакт с местными жителями.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«В данном сельском поселении прошла синхронизация программ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и «Развитие сельских территорий». И как вы видите, обустроены подъездные пути к социальным объектам. Это у нас детский сад, это фельдшерско-акушерский пункт и начальная школа. И как вы понимаете, благодаря общественности и взаимоотношению с департаментом Смоленской области, эти программы были решены полностью и комплексно».

Участок Краснинского шоссе в районе деревень Зубовщина, Хохлово и Софьино впервые за 20 лет также получил новый асфальт, отсыпанные обочины и новые остановочные павильоны. Однако не везде удалось избежать ошибок.

Николай Яров, модератор тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленской области:

«Жители Хохловского сельского поселения обратились в Народный фронт, чтобы на территории был оборудован пешеходный переход, пешеходная дорожка. Как мы видим, безопасные сходы сделаны на всем протяжении пешеходной зоны. Но, к сожалению, возле Хохловской школы эта программа забуксовала и не реализована. Здесь у нас 20 см (бордюр) и, как мы видим,  подходы к школе небезопасны и недоступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья».

Указанные недочеты местные власти пообещали в скором времени устранить.

Александр Поляков, глава Хохловского сельского поселения:

«Да, будет устранено, конечно. Первоначально упустили это, потому что съезд есть буквально в десяти метрах. Но так как это нужно к школе, будет устранено».

Общероссийский народный фронт два года выступал за то, чтобы при ремонте применялся комплексный подход к благоустройству сельских территорий. За это время удалось синхронизировать программу «Безопасные и качественные дороги» с программой «Развитие сельских территорий». Налажена работа с администрацией области, администрацией района, департаментом по транспорту и строительству. В результате новую дорогу и комфортный доступ к социальным объектам можно увидеть в четырех деревнях Смоленской области.

Автор: Андрей Салмыгин

1221 просмотр
Следующая новость