День поминовения. Смоляне отметили Радоницу
Радоница – особый, пасхальный, день поминовения усопших. Его отмечают во вторник после Светлой Седмицы, и в этом году он пришелся на выходной день 3 мая. Как смоляне проводят Радоницу, и с какими проблемами они столкнулись?
gtrksmolensk.ru

День поминовения. Смоляне отметили Радоницу

  • 03.05.2022 21:42

Радоница – особый, пасхальный, день поминовения усопших. Его отмечают во вторник после Светлой Седмицы, и в этом году он пришелся на выходной день 3 мая. Пришли помянуть, а к могиле не подойти. Не всем посетителям Братского кладбища удалось пройти к захоронениям их близких. У некоторых подход к оградам оказался перекрыт контейнерами и мусором. Татьяна Истратова и ее родные не знают, как и подступиться.

Татьяна Истратова:

«Вот посмотрите, не можем открыть калитку. Прямо вот ветки, всё сюда. Как быть, мы не знаем».

Большинство на Радоницу совмещают поминовение с субботником, приводят погребения в порядок. С самого утра здесь контейнеры уже переполнены старыми венками, пакетами, пожухлой листвой. Смотритель кладбища пояснил, что вывоз мусора – задача регоператора, количество отходов за сутки колоссальное, но уже в ближайший день все будет убрано. Однако это звучит не слишком убедительно для тех, у кого мусор летит на могилы близких.

Инна Маркова:

«Идут, сходу кидают мешки, не смотрят, куда они попадают. У нас могилка родственников рядышком находится, и все эти мешки просто перелетают».

А вот тем, у кого близкие покоятся на Новом кладбище, добираться пришлось долго и медленно. Автомобильные «пробки» на Рославльском шоссе растянулись на несколько километров. Все автобусы на седьмой километр приезжали переполненными. Парковать машину приходилось вдалеке от кладбища. Однако смоляне считают важным приехать в этот день на кладбище, несмотря на все трудности.

Ирина Орлова:

«Пока мы вспоминаем о них, они живы. Родные не умирают. Родные всегда остаются с нами рядом».

После того, как могилы убраны, наступает время блинов, пирогов и бутербродов. Смоляне отмечают Радоницу издавна, и многие традиции сохранились без особых изменений.

Еще в конце XIX века в Смоленске на Радоницу можно было услышать так называемое «голошение», когда женщины, вспоминая усопших, громко причитали с плачем. Сейчас этот обряд уже не существует, однако, как и в старину, смоляне приносят на могилы разную снедь, чтобы помянуть своих близких трапезой и добрым словом.

Кто-то кладет печенье и конфеты усопшим, оставляют и спиртное, а кто-то накрывает стол для себя. Истоки этой традиции теряются в прошлом.

Елена Антипова:

«С утра встали, напекли блинов, всего, в сумках привезли. Сейчас расстелем, поминать будем немножко. Собрались вот все».

Светлана Новикова:

«Вот у меня мамочка тут похоронена, брат родной похоронен. Взяли конфеточек, блинчиков, печеньице взяли, положим – помин».

Смоляне ставят свечи за упокой, подают записки для молитвенного поминовения. Храм в честь иконы «Всех скорбящих радосте» находится рядом с кладбищем. В церкви напоминают, что еда на могилах – это отголоски языческих времен, а душам усопших нужна молитва. Смысл Радоницы – принести радостную весть о воскресении Христовом усопшим. В каждом храме в этот день совершают Великую Панихиду.

Георгий Свитцов, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»:

«В Киево-Печерском патерике есть такая история, как один из монахов зашел в место погребения предыдущих поколений монашествующих и велигласно возгласил: «Христос воскресе!» И усопшие ему ответили: «Воистину воскресе!» Некоторым духовным образом происходит то же самое и сегодня».

За соблюдением порядка на кладбищах и на проезжей части рядом с ними следили сотрудники полиции. Серьезных происшествий зафиксировано не было.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3