Давид-Псалмопевец – уникальный экспонат художественной галереи в Смоленске
Смоленская художественная коллекция, размещенная в новом здании картинной галереи, относится к наиболее ценным в России после столичных. Сегодня мы открываем проект «История одного шедевра», в котором будем рассказывать об отдельных произведениях. И начнём с собрания древнерусского искусства.
gtrksmolensk.ru

Давид-Псалмопевец – уникальный экспонат художественной галереи в Смоленске

  • 24.06.2011 13:15
Смоленская художественная коллекция, размещенная в новом здании картинной галереи, относится к наиболее ценным в России после столичных. Сегодня мы открываем проект «История одного шедевра», в котором будем рассказывать об отдельных произведениях. И начнём с собрания древнерусского искусства.В зале древнерусского искусства работ не много. Но каждая – шедевр. Почти все они собраны княгиней Тенишевой. Из числа уникальных – храмовая скульптура: то, что считается мало характерным для православия и встречалось раньше только в Северных краях.

Тамара Орлова, заведующая художественной галереей:

«То, что сейчас мы практически не видим в храмах, это – круглая скульптура. У нас есть такая: Давид-Псалмопевец. Наша, смоленская! Из церкви села Каспля».

Создатель псалмов представлен в сосредоточенном молитвенном стоянии с воздетою правою рукой и псалтирью (подобием гуслей) – в левой. Произведение древнерусского резчика было раскрашено темперными красками по левкасу. Остатки красочного слоя позволяют представить его былое великолепие. В канун праздников было принято украшать фигуры святых гирляндами цветов и расшитыми полотнами. Подлинно народная деревянная скульптура расцветала на рубеже 17-18 веков, как правило, вдали от центра Российского государства. До нашего времени по всей России дошли лишь считанные образцы.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3