Новости

Больница смоленского райцентра получила уникальный томограф

В период пандемии коронавируса одним из самых востребованных стало обследование на компьютерном томографе. И вот в Гагаринской центральной районной больнице появился такой высокотехнологичный диагностический аппарат. Он уже установлен.

Томограф был приобретен по просьбе руководства региона на средства меценатов. Прибор, стоимостью около 40 миллионов рублей, уникален не только для Смоленской области, но и в целом для Российской Федерации.

Александр Савицкий, главный врач Гагаринской ЦРБ:

«На данном этапе наш персонал проходит обучение. Еще неделя, и потом начнутся мероприятия по введению в строй этого аппарата».

Алексей Островский, губернатор Смоленской  области:

«Жители Гагаринского района могут рассчитывать на то, что примерно с середины августа услуги по тем процедурам, которые позволяет сделать это оборудование, будут оказываться?»

Главный врач заверил, что двери кабинета компьютерной томографии будут открыты для гагаринцев в течение ближайшего месяца. В день планируют принимать как минимум 10 пациентов. Новое оборудование позволит проводить широкий спектр  исследований – диагностику опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

Александр Савицкий, главный врач Гагаринской ЦРБ:

«Есть программное обеспечение, которое смотрит и COVID, и процент выставляет, и вполовину за нас думает».

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Я рад, что оборудование XXI века пришло в Гагаринский район для обследования в рамках межмуниципального взаимодействия Гагаринского и близлежащих районов».

Роман Журавлев, глава Гагаринского района:

«Я хочу и от гагаринцев, и от новодугинцев, и сычевлян выразить слова благодарности. Когда об этом заговорили, слабо верилось. Очень серьезное оборудование».

Помощь социально ответственного бизнеса позволит решить и еще одну актуальную для района проблему – заменить деревянные оконные блоки, которые уже не способны сохранить тепло в школах и детских садах. С просьбой об этом к главе региона, в ходе одного из его визитов в район, обратился главврач ЦРБ. Работа будет проведена, в том числе за счет средств, которые по договоренности губернатора с руководством «Останкинского мясоперерабатывающего комбината» поступают в виде налоговых отчислений и в бюджет муниципалитета. Реализацию проекта Алексей Островский оценил, побывав в школе номер один.

Анна Коломеец, директор средней школы №1 имени Ю.А. Гагарина:

«Работы по этому направлению уже идут полным ходом. У нас сделана проектно-сметная документация, она прошла экспертизу, и уже начались аукционные мероприятия. И мы надеемся, что до 1 сентября работы будут завершены».

Это образовательное учреждение – одно из 13 школ и трех детских садов района, где будет реализована программа. Здесь заменят 225 окон, а всего по району – около тысячи.

Алексей Островский, губернатор Смоленской области:

«Каким-то образом продумывалось по участию добросовестных подрядчиков в аукционных процедурах. Все-таки масштабные работы планируются».

Роман Журавлев, глава Гагаринского района:

«Мы заранее подготовили технические задания и условия поставили жесткие, чтобы те, кто сомневаются, даже не думали».

В течение последних лет областная администрация не раз оказывала школе помощь в ремонте кровли здания, частичной замене окон. За счет налогов крупного предприятия оборудовали спортивную площадку. В школе завершены работы по ремонту помещений, где в рамках нацпроекта «Образование» будет открыт центр «Точка роста».

Автор: Александр Пияев

2096 просмотров
Следующая новость