Более 200 юных артистов приняло участие в детском фестивале исполнителей народной музыки в Смоленске
3-й детский фестиваль исполнителей народной музыки прошел в областном центре. Для того, чтобы принять участие в конкурсе на Смоленщину приехало большое количество юных исполнителей народной музыки из разных областей России и Белоруссии.
gtrksmolensk.ru

Более 200 юных артистов приняло участие в детском фестивале исполнителей народной музыки в Смоленске

  • 06.12.2011 10:31
3-й детский фестиваль исполнителей народной музыки прошел в областном центре. Для того, чтобы принять участие в конкурсе на Смоленщину приехало большое количество юных исполнителей народной музыки из разных областей России и Белоруссии. В залах Смоленского музыкального училища дети состязались в игре на музыкальных инструментах: домре, балалайке, гитаре, баяне, аккордеоне. Пели народные песни, сольно и ансамблями.

Раиса Ермишина, председатель правления смоленского отделения Всероссийского музыкального общества:

«Из всех искусств музыкальных именно народное направление является основополагающим у нас в Смоленской области. Народная песня, народно искусство, народная музыка. Поэтому конкурс, конечно, очень значимый».

Русскую народную музыку – мелодичную и простую юные музыканты любят и хорошо понимают. Изучение фольклора воспитывает в детях музыкальность. Но и техника исполнения не менее важна. За этим на конкурсе следило строгое жюри, составленное из профессиональных музыкантов и преподавателей народной музыки.

Сергей Прудников, член жюри конкурса, заслуженный работник культуры РФ:

«Сегодняшний конкурс показывает, что ребята на хорошем уровне. Есть некоторые недочеты с постановкой, звукоизвлечением. Потому мы вынуждены оценки занижать немножко. Не то чтобы занижать, а играть надо правильно, так как нужно».

Традиции русского музыкального фольклора на Смоленщине бережно сохраняются и изучаются. В городе есть известный оркестр народных инструментов. Почти все музыкальные школы области имеют народные отделения. Потому большинство участников конкурса приехали из разных районов Смоленщины.

Даша Кузовкова, г. Вязьма:

«В школе, на разных концертах, везде играю. Балалайка – это весело. Всем нравится. Особенно очень редкий инструмент. Поэтому смотрят. Радуются. У меня и прадедушка играл. Очень хороший инструмент. Красивый, веселый , русский».

Лауреатами первой степени на конкурсе «Смоленский бриллиант» стали домристки Наталья Жилинская и Анастасия Рыбакова, гитаристка Марина Крупкина, аккордеонистка Щукина Виктория. Среди вокальных ансамблей перыми стали квартет «Хорошки» Смоленской ДШИ №3 и Фольклорный ансамбль «Забава» г. Ярцево.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3