Кто-то занимается ориентированием уже много лет профессионально и добивается значительных успехов, другие участвуют в состязаниях для общего оздоровления.Светлана Дмитроченкова, победительница соревнований:
«Основная направленность тренировок – это общефизическая подготовка. С этого всегда начинается. Ты должен быть всесторонне подготовлен в беге, прыжках. А уже потом мы работаем с картами. Здесь уже умственная направленность. Это тоже интересно».
Зимнее и летнее ориентирование имеют свою специфику. Как правило, профессионалы имеют узкую специализацию, но многие любители, лишь раз попробовав себя в этом спорте, втягиваются и принимают участие во всех стартах.Наталья Короткина, главный судья соревнований:
«Каждый сам определяет уровень, на котором будет выступать. Он может быть профессионалом и добиваться высоких результатов, а может бегать любителем, в свое удовольствие. Бывает так, что человек с детства занимался ориентированием, потом оставил это по каким-то обстоятельствам, а потом снова вернулся, когда у него уже семья, после сорока лет».
Смоленск в спортивном ориентировании является одним из ведущих регионов России. Здесь активно внедряются новые технологии, в частности, электронная система прохождения контрольных точек. Эти инновации позволяют рассчитывать на поддержание высокого уровня смоленских спортсменов.Владимир Тутынин, участник соревнований:
«Я начал недавно этим заниматься. Посмотрел на все свое семейство. У меня жена КМС, трое детей занимаются, дочь тоже КМС, двое помладше имеют более низкий разряд, а я так, год, наверное, последний».