Новости

Бдительные смоляне обеспокоены загадочными трубками

Дорога из строительного мусора. С нее началось возведение нового коттеджного поселка в Смоленском районе. Жители близлежащих деревень начали бить тревогу после того, как обнаружили опасные, на их взгляд, отходы.

…Объявления развешаны, и уже очень скоро на окраине Смоленска появится новый коттеджный поселок. Но его жильцы вряд ли узнают, что строительство начиналось с «мусорной» дороги.

Под слоем песка и на обочинах – огромные кучи строительных отходов: битый кирпич, куски бетонных стен, автомобильные шины, ветки. Сюда уже начали сбрасывать мусор и проезжающие мимо машины, расценивая данное место как новую свалку. Не стесняясь съемочной группы, водитель иномарки выгружает старые оконные рамы и пакеты с отходами.

Данный земельный участок, где и выложена широкая дорога, находится в частных руках.  

Андрей Берлинов, глава Михновского сельского поселения Смоленского района:

«Земельный участок принадлежит на праве собственности физическим лицам, был приобретен у территориального управления Росимущества по Смоленской области. Подъезд на сегодняшний день оформлен как серветут к данному участву также соглашением с Росимуществом».

Забили тревогу и привлекли внимание контролирующих органов жители деревни Ясенная. Люди уверены, что горы выгруженного здесь мусора наносят вред экологии. Особое опасение вызвали у них стеклянные трубки, разбросанные кучками по всей дороге. Где-то они засыпаны песком, где-то просто валяются на обочине.

Светлана Белякова, начальник отдела государственного экологического надзора, разрешительной деятельности управления Росприроднадзора по Смоленской области:

«Имеются стеклянные отходы – полые трубки небольшого размера. Что это за отходы, неизвестно. Насколько опасны, какие содержат примеси также не известно. Мы эти трубки отобрали для экспертизы».

Специалисты Росприроднадзора очень скоро выяснят степень нанесенного дорожными строителями экологического вреда. А жители уже написали и жалобу в полицию, чтобы выяснить, кто конкретно осуществлял работу по прокладке и отсыпке дороги из отходов. 

Автор: Олеся Акинфеева

2309 просмотров
Следующая новость