Новости

«Золотая» морковь. В Смоленске попытались выяснить причину резкого подорожания некоторых овощей

В Смоленске мониторинговая группа проверила цены на овощи. Под пристальное внимание парламентариев, общественников и Роспотребнадзора попал так называемый «борщевой набор», цены на который существенно выросли. Мониторинговая группа посетила разные торговые точки продажи овощей, пытаясь выяснить, как можно обуздать рост цен.

Каким бы ни был рецепт борща, без свеклы и моркови его не сваришь. А именно эти овощи за последнее время подорожали больше всего. Лидером стала морковь. На рынке цена на еще недавно доступный всем рыжий корнеплод достигла 100 рублей.

Ферендгиз Агизалова, продавец рынка:

«Зимой была морковка 35-40 рублей. А летом… очень дорого, конечно! Капуста в прошлом году была 20-25 рублей, а в этом году 35».

Некоторые продавцы отмечают, что сегодняшние цены – не самые высокие за последнее время.

Елена Новикова, продавец рынка:

«Сейчас тенденция пошла к снижению. И хорошо пошла к снижению. Сезонное, во-первых. Овощи больше становится».

Скачок цен ощутили и покупатели. Попытка купить подешевле оборачивается долгим хождением вдоль прилавков.

«Вот так смотрим. Посмотрели – это пока все посчитаешь, обойдешь, а потом только немножко возьмешь. Действительно, борщ сварить – такая цена, что еще подумаешь».

Представители мониторинговой группы записали цены на овощи у нескольких продавцов на рынке.

Александр Маленков, специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Здесь цена, как видим, на свеклу представлена чуть ниже – на 20 рублей, по сравнению с предыдущим. Но морковь по той же цене – 100 рублей килограмм».

К удивлению экспертов, цены на овощи в сетевых магазинах оказались ниже рыночных. Но вместе с этим качество корнеплодов тоже оставляет желать лучшего.

Валерий Плотавский, координатор проекта «Народный контроль»:

«Цены самые высокие у нас пока что на рынке. В сетевых магазинах цены чуть-чуть ниже».

С чем связан небывалый рост цен на самые востребованные продукты, затрудняются объяснить даже крупные сетевики.

Ольга Полетаева, директор продуктового магазина:

«Дороже намного, чем был в прошлом. Но объяснить политику цены я не могу сама. Потому что мы не начисляем цены никакие. Товар считается сезонный. А цены держатся».

В ларьке, в котором, в основном, представлены овощи российского урожая, главным образом, из Краснодарского края, цены примерно такие же. Однако еще несколько дней назад могли бы побить рекорд.

Надежа Михайлова, продавец овощного киоска:

«Немножко упало. Было дороже. Была свекла по 115. Морковь была 125. Сейчас подешевело немножко. Я думаю, дальше подешевеет еще больше».

Таким образом, цены на картофель в Смоленске разнятся от 35 до 59 рублей за килограмм. Свекла – от 65 до 100. Морковь – от 70 до 103. Самыми доступными остались капуста и лук. От оптовых цен они в некоторых случаях отличаются почти в два раза.

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной думы:

И, конечно же, когда возникает такая возможность, то нечистоплотные на руку предприниматели пытаются ее использовать. То есть, подешевле купить, подороже продать, видя, что есть определенный дефицит на рынке. Вот нам надо предпринять шаги, чтобы этого не допустить».

Ситуация изменится, как только поспеют смоленские овощи, уверен руководитель мониторинговой группы, депутат облдумы Александр Калугин. При росте цен в магазинах, закупочные цены на эти овощи для смоленских сельхозпроизводителей в течение нескольких лет оставались на уровне 10-20 рублей. И многие фермеры были вынуждены пересмотреть спектр плодово-овощных культур для посадки.

Александр Калугин, руководитель мониторинговой группы, депутат Смоленской областной думы:

«Нынче некоторые фермеры посеяли больше картофеля. Бурак, морковь не сеяли. Капусту тоже. Потому что на нее цена была 6-7 рублей в прошлом году».

Результаты мониторинга в ближайшее время будут отправлены в Правительство страны. Одним из решений проблемы участники группы видят расширение ярмарочной торговли в областном центре, чтобы продукты доходили до покупателя без наценок.

Автор: Анастасия Артеменко

494 просмотра
Следующая новость