Большие проблемы маленьких домов. В Рославльском районе жители нескольких многоквартирных домов терпят настоящее коммунальное бедствие: в их подъездах сыплются стены, а в квартирах - потолки.
Рославльский район, деревня Козловка. Каждый дом здесь будто из военной хроники. Оголенные провода, стены в трещинах и дырах. Местные жители боятся, что в один день это все развалится как карточный домик.
Дом №51 по улице Мира был построен в далеком 1953 году, однако за это время в двухэтажке ни разу не было капитального ремонта.
- Вот смотрите, тут все протекает. Течет это все на пол деревянный, и вплоть до первого этажа.
Любовь Климова проводит экскурсию по дому. В квартирах запах сырости, полы прогнили, обои давно отклеились, в углах чернота. В довершение ко всему недавно женщина в буквальном смысле слова осталась без крыши над головой.
- Это наш зал. В феврале рухнуло перекрытие, благо, что я была на кухне. Никто не пострадал. Крыша течет, перекрытие сгнило, все провалилось.
И таких, требующих срочного ремонта, домов в деревне Козловка - не один десяток. Местные жители прозвали их «беспризорниками», так как для управляющих компаний эти дома - ненужная обуза.
Любовь Климова, жительница дома №51 в деревне Козловка:
«Нет ни управляющей компании у нас нет, ничего. Кто ни приезжает из управляющей компании, когда посмотрят в каком состоянии,когда видят объем работ, они говорят - нет, мы не будем брать вас к себе».
Как нам удалось выяснить, ранее эти дома принадлежали «Рославльзернопродукту». Предприятие обанкротилось, и жилые постройки тут же оказались никому не нужны.
Владимир Герасев, глава МО "Остерское сельское поселение":
«Они жалуются, хотят, чтобы им отремонтировали, но никто им жилье ремонтировать не будет. Они собственники жилья. Такое жилье администрация не принимает на баланс. Мы принимаем на баланс жилье только то, которое не приватизировано».
Какой бы критической не казалась сложившаяся ситуация, но выход из нее у обитателей ветхих домов все же есть. По мнению специалистов, для начала местным жителям необходимо выбрать способ управления их многоквартирными домами.
Дина Егурцова, заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Выбрать способ управления, в частности, это –«непосредственный». Выбрать старшего по дому, заключить договор со специализированной организацией и тогда обслуживающая организация будет обязана надлежащим образом осуществлять функции по надлежащему состоянию данного дома».
Однако спешить с выбором местные жители не хотят, ведь они уже давно отвыкли платить за содержание своих домов. В подобных случаях решением проблемы должна озаботиться местная администрация, которая по закону несет ответственность за надлежащее техническое состояние расположенных на её территории домов.
Дина Егурцова, заместитель начальника департамента Смоленской области по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству:
«Местная администрация должна объявить открытый конкурс на определение управляющей организации, которая должна осуществлять функцию управления содержания многоквартирных домов».
Что делать местным жителям, если обслуживать их запущенные дома ни одна управляющая компания так и не возьмется? Местные власти не знают ответ на этот вопрос. Тем временем нам стало известно, что уже в ближайшие два года четыре самых проблемных дома в деревне Козловка будут приведены в порядок по региональной программе капитального ремонта.