Новости

Жители смоленского райцентра ищут решение проблемы водоснабжения

Около четырех тысяч жителей Ярцева уже более 20 лет не видели в своих домах чистой воды. По словам горожан, в таких условиях даже мытье посуды опасно для здоровья.

«Вот наливаю воду в бутылку, буквально через 30 минут – вот такой осадок».

Пенсионерка Ольга Кудинова сетует: вот уже несколько десятков лет день за днем у нее из крана льется ржавчина. Вода настолько грязная, что очистить ее не способны никакие фильтры. В итоге водопроводную воду здесь не только нельзя пить. Для мытья посуды, стирки и купания она тоже не пригодна. Любая сантехника выходит из строя вскоре после начала эксплуатации.

Ольга Кудинова:

«Накипь, постоянно все приходится чистить, все приходит в негодность. Краны, смесители летят. Вот она – ржавчина».

Жалобы на качество воды поступают сразу из нескольких районов Ярцева, страдают и жильцы частного сектора. Причина загрязненности водопроводной воды, по словам представителей «Горводоканала», в распределительных сетях.

Александр Котенков, технический директор МУП «Горводоканал»:

«Распределительные сети строились из расчета пользования населения водозаборными колонками. В настоящий момент почти в каждый дом заведена вода. То есть сети просто не рассчитаны на потребление такого количества воды. Соответственно, скорость воды увеличивается и поднимается муть и осадок с труб».

Необходимо увеличить диаметр и протяженность распределительных сетей. Решение проблемы есть, а денег на реализацию в местном бюджете нет. Чтобы привлечь внимание к своей проблеме, ярцевчане активно выкладывают видеозаписи с ржавой водой в интернет. С этой же целью в настоящее время местные активисты начали сбор подписей.

Раиса Борисова:

«Мы доверяем только одному человеку. В настоящее время собираем подписи на имя заместителя председателя Государственной Думы Сергея Неверова».

Количество ярцевчан, подписавшихся под этим обращением, постоянно растет. Местные жители уверены, что этот этап хождения по мукам станет последним, и уже скоро из их кранов польется чистая вода. 

Автор: Денис Задохин

820 просмотров
Следующая новость