Жители смоленского барака вынуждены в XXI веке обходиться без водопровода, отопления и канализации
В доме № 13 по 2-му Киевскому переулку люди продолжают жить в экстремальных условиях без центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, без канализации и с туалетом на улице.
gtrksmolensk.ru

Жители смоленского барака вынуждены в XXI веке обходиться без водопровода, отопления и канализации

  • 24.07.2019 18:25

В доме № 13 по 2-му Киевскому переулку люди продолжают жить в экстремальных условиях  без центрального отопления, холодного и горячего водоснабжения, без канализации и с туалетом на улице.

Валентина Дубовская, жительница дома номер №13 по 2-му Киевскому переулку:

«Вот здесь у нас выгребная яма, мы выносим ведра с мусором. Это туалет, сюда и пожилые люди, и все ходят и ночью, и днем. Выгребная яма уже даже и развалилась. Все отходы текут по дороге».

Валентина Дубовская показывает, в каких условиях они живут. Каждый день начинается также  с долгого пути к колонке за водой.

Валентина Писарькова, жительница дома номер №13 по 2-му Киевскому переулку:

«Полоскать и стирать тоже надо водичку привезти. Таблеточку выпьешь – тогда пошел».

Около трех километров надо проехать, чтобы доехать до бани. У них в квартирах никогда не было стиральных машин. Здесь нет ванн - моются в тазиках.

У жильцов дома с несчастливым номером 13 отсутствует водоснабжение, теплоснабжение, канализация. Из удобств только электричество.

Такие дома строили после войны. В разрушенном Смоленске было необходимо временное жилье. Тогда никто не мог подумать, что люди в XXI веке будут существовать в тех же самых условиях.

- Замерзаем здесь зимой вообще невыносимо как. На втором этаже жила соседка – она вообще замерзла. И в морг увезли.

Эти кадры мы снимали в 2016 году Евгений Викторович каждый день пилил дрова, чтобы топить печь.

Сейчас его здоровье не позволяет ежедневно выполнять столь сложную физическую работу. Дети увезли его из разрушающегося барака. Безуспешно мы пытались дозвониться до исполняющего обязанности Управления ЖКХ города, говорить он с нами, несмотря на предварительную договоренность, не стал.

Нам удалось выяснить, что в 2012 году дом не был включен в региональную программу переселения граждан из ветхого жилья. Только в июле 2017 года дом был признан аварийным, однако перемен, по всей видимости, не предвидится. Тем временем, жильцы судятся с администрацией города, пытаясь добиться переселения. Суд первой инстанции признал их правоту, областной - отказал в удовлетворении иска.

Сергей Моисеенков, адвокат:

«Они однозначно должны переселяться из жилого помещения, которое признано непригодным для проживания и угрожает их жизни и здоровью. Ввиду чего мы обратились в Верховный суд и надеемся, что нас услышат».

Большинству жильцов от 70 до 90 лет, и они устали ждать и надеяться, что им удастся пожить в нормальных условиях на склоне лет без ощущения, что время остановилось для них   в 40-х годах XX века.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3