Новости

Жители смоленских Вишенок выступают за сохранение березовой рощи

В Вишенках березы стояли. Но скоро рощу, которую любит все население поселка, вырубят. Что появится на месте парка, кому понадобилось лишать смолян зеленой зоны и спортивной площадки, где гуляют дети.

…Дети беззаботно играют на спортивной площадке, а взрослые на собрании решают, как ее сохранить. Обустраивали они ее своими руками, и теперь дело чести – не допустить, чтобы во дворе вместо качелей и турников вырос очередной дом.

Лидия Новикова, жительница поселка Вишенки:

«Завозили песок, ровняли, укрепляли ворота. Через депутата добивались, чтобы сделать баскетбольные столбы».

Недавно на площадке появились огораживающие ленты, которые затем кто-то быстро убрал. Так местные жители узнали, что территория продана частнику, и грядет стройка. Большинство из собравшихся живут в соседних домах по 40 лет. И, конечно, перемены воспринимают с тяжелым сердцем.

Нина Мудрякова, жительница поселка Вишенки:

«Я жила в этом доме, наши дети здесь выросли. У нас была прекрасная роща, огороды здесь. А теперь застроили все, вырезали все, поделили все на клетки. До такой степени дошло, что негде погулять пройти. Все вокруг вырубили, добрались до нашего последнего клочка земли! Ну, это вообще. Они построят коттеджи у нас перед носом».

Обращались и к областным властям, и к городским. В мэрии сказали, что за землю отвечать не могут, но предложили помочь найти новое место для детской площадки, а также пользоваться той, что есть неподалеку. Смоляне возмущены – места там на всех очевидно не хватит.

Особенно дорога жителям Вишенок березовая роща, которая, по некоторым данным, находится под охраной государства.

Елена Сидорова, жительница поселка Вишенки:

«Вот в атласе указано, что в число охраняемых территорий вошли рощи у деревни Сельцо, Лещево, Доброселье и в том числе Вишенки».

Березовой роще, по словам местных жителей, более 30 лет. Они высаживали ее своими руками, а теперь оказались по-настоящему заложниками ситуации. Ведь земля была несколько лет назад продана из областной собственности в частную. И теперь новый владелец может делать здесь все, что посчитает нужным.

Несмотря на то, что в областном департаменте земельных и имущественных отношений ответа по проблеме не дают, жители готовы продолжать бороться за парк и площадку. Они собираются обращаться за помощью в ОНФ и писать на имя Президента. Но, как видно, березовой роще в Вишенках все-таки не избежать печальной участи чеховского «Вишневого сада».

Автор: Вера Перельман

696 просмотров
Следующая новость