Жители Смоленска жалуются на затопленные подъезды и квартиры после урагана
Мощный ливень привел и к затоплению домов, а также квартир смолян. До сих пор некоторые горожане продолжают восстанавливать свое жилье. К нам в редакцию обратились жители нескольких домов, которые сильно пострадали от непогоды.
gtrksmolensk.ru

Жители Смоленска жалуются на затопленные подъезды и квартиры после урагана

Мощный ливень привел и к затоплению домов, а также квартир смолян. До сих пор некоторые горожане продолжают восстанавливать свое жилье. К нам в редакцию обратились жители нескольких домов, которые сильно пострадали от непогоды.

«Это моя квартира, это вода бегущая».

В тот день в личном блоге Александры в соцсетях был настоящий поток эмоций из-за потопа в подъезде. Смолянка делилась с подписчиками, как с соседями бьется со стихией, ворвавшейся в дом.

Александра Безкоровайная, жительница дома №23а по ул. Нормандия-Неман:
«Я просто открыла дверь, потому что услышала много разговоров и ненормативной лексики уже, и увидела соседа, который шваброй вычерпывает воду. У многих пострадала мебель, коридоры, у кого-то новый свежий ремонт, и все это, к сожалению, только под замену».

Рисунки, которыми украшали лестничные пролеты жильцы, также потекли, отошла штукатурка. Сейчас не работает лифт – его затопило. Оказалось, в вечер непогоды из-за мощного ливня на чердаке отлетела часть ливневой трубы. Не дозвонившись в аварийку, соседи сплотились, взломали чердачное помещение и проявили находчивость.

«Сами сломали, вставили рукав, который отлетел от ливневки, и по лучшей российской традиции замотали просто скотчем, вот и все».

Два года назад в доме был сделан капитальный ремонт. Жителей затопленного подъезда сейчас беспокоит, можно ли теперь его восстановить, и кто за это ответственен. А вот жительница дома 4а на улице Парижской коммуны борется за нормальные условия жизни уже много лет. Строение находится в низине и регулярно страдает от потопов. Дождевые потоки, льющиеся сверху на ее дом, Людмила сравнивает с водами горной реки – аналогия, романтичная лишь на первый взгляд.


Людмила, жительница дома №4а по ул. Парижской коммуны:
«Все сыплется от сырости вот. В спальне вода, палас вот плавал. Подоконник, окно это сгнило за 13 лет. Мы все это время по инстанциям ходим – бесполезно».

Последствия ливня очень хорошо заметны и с внешней стороны дома. С горы намыло песок во время того, как вода спускалась вниз большим, мощным потоком. Песок закрыл на метр дом, фундамент и поднялся до основания окна. Пострадали из-за сильной непогоды и соседние дома.

«Вода по колено была, сносило все здесь, все!»
«Дом рушится, совсем рушится! Бьюсь, бьюсь – как рыба об лед».

Людмилу и соседей пугает, что возле дома из-за бурных ливневых вод также размыло участок, где лежат важные коммуникации.

«Газовая труба, она в любую минуту может рвануть. Кирпичом ударь, и она взлетит. Здесь стоит распределитель на всю улицу у нас».

В дни, когда на Смоленский регион обрушился циклон, и за один вечер выпало две месячные нормы осадков, подобных видео в интернете смоляне выложили немало. Увы, восстанавливаться после аномального ливня придется еще долго.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3