Семья Червяковых пытается добиться правды уже 12 лет. Они прошли не один суд, но так и не смогли выиграть, хотя проблема никак не решается. Земля, которая принадлежит Червяковым больше века, постепенно превращается в болото. Несмотря на свой возраст – 88 лет- Николай Гаврилович вынужден носить ведра с землей, чтобы укрепить посадки – иначе, как шутит он, грядки просто утекут в низину. Из-за грунтовых вод, которые с каждым разом все сильнее подмывают огород, очередной урожай может сгнить раньше, чем успеет созреть. Во всем ветеран винит гаражный кооператив, который построили в прибрежной зоне реки Величка.Александр Капустин, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области:
«Люди приходят с проблемами, которым 10 лет и более. Прошли уже все инстанции. И подчас их невозможно решить не только, вот скажем, в муниципальном образовании, но и на уровне Российской Федерации в том числе. Процент решаемости вопросов по итогам прошлого 11-го года, вот в отчетном докладе у меня цифры указаны, более 20 процентов».
Несколько лет назад, когда сил было больше, они с женой сами прокопали небольшую канаву, через которую уходили грунтовые воды. Она исправно работала 3 года, но потом заилилась, засорилась, а восстановить ее уже смогли. Помочь Николаю Гавриловичу и Людмиле Михайловне некому. Единственный сын погиб в Афганистане в возрасте 27 лет. Вся жизнь у них сосредоточена в этой мокрой, проблемной земле, которая, как говорят они, дает и силы, и смысл жизни.Николай Червяков, житель Сафонова:
«До строительства гаражей у нас была от этого огорода проложена канава, которая шла прямо в реку. И все грунтовые воды, а здесь их очень много, уходили в реку. И огород был практически сухой. Построили гаражи – вода стала подпирать».
Несколько лет назад вода добралась не только до огорода, но и до фундамента дома. С тех пор он стал разрушаться. Николай Гаврилович говорит, что трогать его опасно - отваливаются внушительные куски. Червяковым уже даже не важно найти виноватых. Они просят лишь восстановить водоотвод, чтобы у них была возможность ходить по своей земле без резиновых сапог. Уполномоченный по правам человека отметил, что с юридической точки зрения местные власти не обязаны этого делать, но по-человечески помочь ветерану войны не так уж затратно. Николай Гаврилович и Людмила Михайловна на сегодняшний день все еще прыгают по огороду с жердочки на жердочку.Людмила Червякова, жительница Сафонова:
«Не только обидно. У нас не хватает зла! На то, что нарушили все законы, построили неправильно, и мы же страдаем! Пропадает все! Я тружусь, я сажаю картошку, морковку, все, а в результате я покупаю в магазине».