Жители Рачевки до сих пор борются с последствиями майского потопа
В бюджет Смоленска заложили 3 миллиона рублей на случай повторного потопа. Тем временем последствия майской стихии до сих пор дают о себе знать.
gtrksmolensk.ru

Жители Рачевки до сих пор борются с последствиями майского потопа

  • 18.06.2014 16:49
В бюджет Смоленска заложили 3 миллиона рублей на случай повторного потопа. Тем временем последствия майской стихии до сих пор дают о себе знать. Евгений Никанорович показывает переписку с чиновниками. В каждом обращении мужчина пытается объяснить властям, что река Рача нуждается в укреплении берегов и новом русле. Если бы жителям улиц Перекопной и Покровского удалось достучаться до небес, то потопа здесь не произошло бы. Но, к сожалению, прогнозы Евгения Никаноровича сбылись. В ливневый дождь ручей вышел из берегов, и вода пошла в дома. Убытки исчисляются миллионами.

Евгений Копачков, председатель Совета территориального общественного самоуправления улицы Перекопной:

«Мне уже надоело ходить. Я ходил и в горсовет, и в администрацию, и в область – везде ходил – бесполезно. Поэтому я был вынужден в 2007 году подавать в суд на администрацию города».

Суд жители улиц Перекопной и Покровского выиграли, и несколько лет назад русло и берега реки пытались укреплять. Подрядчик работал все лето, но результаты трудов почему-то не помогли избежать потопа. Речка разливалась снова и снова. У Татьяны Васильевны, например, поток уничтожил огород, подмыл фундамент. Раньше здесь сидели розы, теперь - густой слой песка и ила, принесенный из русла.

Татьяна Науменко, жительница улицы Перекопной:

«Берега укреплялись обычной травой для посева газонов и плетнями ивовыми, которые занесло водой за минуту. Корни этих плетней ничего сдержать не могут. Русло стало кругом эрозированным, кругом обвалы, невозможно проехать с улицы до улицы, хотя это был с в свое время ручеек».

В любой ливень ручеек превращается в бурлящую горную реку. Рача протекает в низине, поэтому сюда устремляются потоки с улиц - Энгельса, Шевченко, Крупской. В русло уходят крупные городские ливневки из Промышленного района. Еще вода поступает из оврага, который начинается рядом с крепостной стеной. Майский потоп был самый сильный, но далеко не первый. Теперь жители боятся речки и отгораживаются от нее кто как может.

Елена Немченко, жительница улицы Покровского:

«Мы живем постоянно в напряжении, боимся, что зальет наши участки, дома, 28 мая залило несколько домов, сорвало три моста, газовую трубу повредило, в общем-то нанесен очень большой ущерб».

Если срочно что-нибудь не предпринять, речка будет разливаться снова и снова, пока окончательно не размоет огороды и дома. Уже сейчас вода подошла опасно близко к столбам линии электропередач. Поэтому жители Рачевки просят чиновников о помощи. В городской администрации признают необходимость укрепления берегов и русла реки. Майские ливни и катастрофические последствия потопа заставили начать разработку проекта.

Александр Самуйлов, глава администрации Промышленного района г.Смоленска :

«Эта проблема взята на особый контроль. На данный момент разрабатывается проектно-сметная документация, потому что погодные условия показали, что без серьезных работ нельзя ничего здесь предпринимать».

В администрации Промышленного района говорят, что проект включает и выравнивание русла, и укрепление берегов, и создание желоба на дне потока. Эти меры помогут предотвратить повторение стихийного бедствия. Но о сроках реализации проекта и его стоимости говорить пока рано.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3