Для Надежды Копытовой радость от получения квартиры в этом доме быстро превратилась в горе. Новоселье не может справить уже пять лет.Анна Кабышева, пенсионерка:
«Он 60 лет сварщиком работал. Я 52 года - медсестрой. 20 лет здесь - в доме-интернате. Вот такую жизнь мы заработали».
Недавно к угрозе потерять здоровье добавилась угроза потерять жизнь. Электрический ток, не желая проходить через мокрые щитки, выбрал более лёгкий путь – по водопроводным трубам.«Проходят 2 трубы. Как друг с другом соединяться, тут горели, как лампочка. Трубы были накалены и сыпались искры» .Резинка между трубами спасает от удара током. Не замочить ноги в канализации помогают настилы. Этот дом, некогда принадлежащий Жуковскому дому-интернату, в 2006-м году был передан на баланс Стабенского сельского поселения, которое в течение шести лет имеет только виртуальное желание на то, чтобы капитально отремонтировать коммунальные системы.Надежда Копытова, жительница дома №6 по улице Садовая, деревня Мощинки:
«Стены чёрные. Невозможно сделать ремонт. Всё черное, сырость, запах стоит».
Обращались жители деревни также к районной власти, в прокуратуру. Результата нет. Поднимали вопрос и на областной Думе. Сейчас проблемой занимается депутатская фракция коммунистов.А пока жители шестого дома на улице с красивым названием Садовая ждут морозов. Тогда канализация замерзнет и, возможно, хотя бы на Новый год люди вздохнут полной грудью.Наталья Бочулинская, глава администрации Стабенского сельского поселения:
«В поселении денежных средств, чтобы привести это все в соответствующий уровень, нет. Мы не можем свести концы с концами. Мы занимаемся текущими проблемами, а такие глобальные надо решать, наверное, с большими средствами».