Жильцы уверены – условия их проживания нормой не назовешь. Дома трещат по швам, а дети играют вблизи стройплощадки.«Здесь же дети наши маленькие бегают, там под забором кабель идет силовой, а если они схватятся, а там напряжение. Им же не укажешь. И с кем нам потом судиться? Ну, совесть есть? Опять с ветряной мельницей?»Другого мнения относительно пресловутых норм придерживаются представители управления строительного надзора.Татьяна Зуева жительница дома № 13 по ул. Шолохова:
«Район под снос, поэтому мы ничего не делали - ни канализацию, ничего. В 2004 году у меня весь пролет рухнул, на что мне сказали вот вам ведро цемента, делайте все сами».
Жители устали обивать пороги инстанций, за 10 лет накопилась внушительная кипа документов и писем с отказами в расселении.Дойти удалось до губернатора, который приказал расселить жильцов в течение месяца. Установленный срок прошел, а дело не сдвинулось с мертвой точки.Ирина Пыжикова, заместитель начальника Главного управления государственного строительного надзора Смоленской области:
«Неоднократно проводились проверки надзорными органами, нашей организацией. Последняя была проведена в мае. Нарушений выявлено не было, то есть сегодня можно говорить, что стройка ведется без нарушений проектно-сметной документации и соответствует нормативам».
Чиновники уверяют, что детскому саду в микрорайоне – быть. Вот только когда? – вопрос остается открытым. Жильцы в растерянности, что им делать дальше - ждать расселения или улучшать жилищные условия своими силами? Но, по всей видимости, на этот вопрос им придется ответить, не прибегая к мнению чиновников.Дмитрий Ушков заместитель главы г.Смоленска начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Администрации города Смоленска:
«Участок, на котором располагаются дома 11 и 13 по ул. Шолохова по градостроительному плану предназначены для строительства детского сада. Строительство уже не является обязанностью «Смолстройсервиса», это уже городские обязанности, но из-за недостатка финансирования сроки пока не определены».