Новости

Жители девяти улиц смоленского райцентра утонули в грязи

Многострадальный микрорайон. В Вязьме жители Новоторжского получили долгожданный водопровод, но утонули в грязи.

…Анастасии Петровне Чамовой 93 года. Она ветеран труда, бывшая малолетняя узница концлагерей, живет в Вязьме, в микрорайоне Новоторжский, где из-за отсутствия дороги не может получить медицинскую помощь. «Скорая» сюда не едет, ведь весь микрорайон разрыт и буквально утопает в грязи.

Валентина Кропова, дочь Анастасии Чамовой:

«Доктора говорят, к вам нереально вообще проехать, потому что дорог нет. Газ не везут, потому что дорог нет. Машина вязнет, топнет. Чтобы ее довезти до центральной дороги, я не знаю, на чем мне нужно ее транспортировать. Ни на какой машине не сможем довезти, а нам нужно сейчас рентген делать, кровь сдавать и на прием».

Три месяца назад съемочная группа ГТРК «Смоленск» уже выезжала в Новоторжский микрорайон, где жители через суд добились у Вяземской администрации прокладки водопровода и установки уличных колонок. Но последствия этой работы – непролазная грязь и глиняное месиво вместо дороги, что мешает нормальной жизни горожан. Тогда представители администрации района уверяли – после новогодних праздников на улицах Новоторжского будет порядок, однако две тысячи его жителей до сих пор не снимают резиновых сапог.

Ирина Бурова, жительница микрорайона Новоторжский:

«Посмотрите, как мы ходим! А я работаю в организации, которая занимается космосом! Куда я пойду вот в этом? Ко мне внуки не приехали на 8 Марта, меня поздравили по телефону в первый раз дети! Потому что не могут проехать. Внуки маленькие, не пройдут и надо тащить беременную невестку по этой грязи! Ну это смех, люди добрые!!!»

Местные жители иронично окрестили район «Новоржским гетто». Коммунальные проблемы на них сыплются как из рога изобилия. Водопровод получили, но уличное освещение оставляет желать лучшего, а мусорные контейнеры установлены в двух шагах от питьевого колодца.

Вера Дерепко, жительница микрорайона Новоторжский:

«Привезли эти пластиковые контейнеры, дно уже провалено. Сколько мы говорили, в администрацию ходили, и за дорогу говорили – никакого на нас внимания».

Из-за грязи дети  вынуждены ходить в школу через заброшенное кладбище, а местная администрация упорно не замечает проблемы и предлагает жителям подождать, пока грязь подсохнет, или подрядчик вдруг сам решит заняться благоустройством. Ведь грязь здесь, по мнению вяземских чиновников, только местами.

Сергей Цурков, начальник управления ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства администрации Вяземского района:

«Местами, не буду лукавить, есть где очень сыро, где влажно. Данная ситуация в администрации на контроле, и подрядчик давал гарантийное обязательство (тот который производил ремонт), что весной при наступлении благоприятных погодных условий он проведет гарантийный ремонт».

Какие именно благоприятные условия нужны, чтобы дать микрорайону транспортное сообщение, администрация не уточняет. Жильцы девяти улиц боятся, что им еще не один месяц придется ходить по колено в грязи.

Автор: Виктория Силаева

257 просмотров
Следующая новость