Жители деревни Залужье Кардымовского района получили долгожданную воду, но не спешат за нее платить
Вода вернулась в деревню. Как мы уже сообщали, жители деревни в Кардымовском районе были вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты. После того, как здесь побывала съемочная группа ГТРК «Смоленск», ситуация в Залужье изменилась в лучшую сторону. Проблема с обеспечением водой жителей Залужья была решена, однако их конфликт с местной властью нашел новое продолжение.
gtrksmolensk.ru

Жители деревни Залужье Кардымовского района получили долгожданную воду, но не спешат за нее платить

  • 06.04.2015 16:43
Вода вернулась в деревню. Как мы уже сообщали, жители деревни в Кардымовском районе были вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты. После того, как здесь побывала съемочная группа ГТРК «Смоленск», ситуация в Залужье изменилась в лучшую сторону. Проблема с обеспечением водой жителей Залужья была решена, однако их конфликт с местной властью нашел новое продолжение.Олеся Акинфеева, корреспондент:«Водоснабжение в Залужье восстанавливали общими усилиями. Деньги на ремонт глубинного насоса выделила сельская администрация, а вот павильон, где расположен этот глубинный насос, построили сами жители деревни». Цена вопроса - 120 тысяч рублей. Для сельской администрации - деньги немаленькие. Потому павильон сейчас закрыт на замок и находится под контролем. Научены опытом. В прошлом году неустановленные лица проникли в помещение и повредили дорогостоящее оборудование.После проведенных ремонтных работ вода вернулась в деревню. Так что Павлу Леонову, как и его соседям, больше не нужно ездить за драгоценной жидкостью в город. Каждое утро он с ведрами и канистрами отправляется на колонку.

Павел Леонов, житель деревни Залужье:

«Качество хотелось бы получше, но это уже не от нас зависит. Быть может, кто-то примет какие-то меры, чтоб улучшить».

До начала восстановительных работ на общем собрании жители деревни договорились с главой сельской администрации, что за саму воду оплата взиматься не будет, а вот электроэнергию, потребляемую глубинным насосом, люди будут оплачивать. Сумма на всех - около 2 тысяч рублей. С одного дома в зависимости от количества проживающих - 100-200 рублей. Однако взятые на себя обязательства местные жители не спешат.

Валентина Шевелева, глава Каменского сельского поселения:

«Когда проводили собрание по неисправности насоса, население, которое там проживает, сказали, будем оплачивать все, исправно, без проблем. Платит только одна женщина, у которой ребенок-инвалид».

Жители сетуют на то, что квитанции за электроэнергию до них не доходят, поэтому и оплату не производят. Однако в сельской администрации уверены, что причина совсем в другом: люди отвыкли оплачивать коммунальные услуги. Как долго сельский бюджет сможет тянуть дополнительную нагрузку - неизвестно. Павел Леонов собирается вместе с семьей переехать из Смоленска в Залужье на постоянное место жительства. В прошлом году он, глядя на соседей, начал копать колодец во дворе своего дома. Лишним он точно не будет, считает Павел, ведь система водоснабжения по-прежнему изношена, и в любой момент деревня снова может остаться без воды.

Видео доступно в архиве

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3