Жители барака в центре Смоленска до сих пор ютятся в сырых квартирах без удобств
Расселение вновь отодвигается. Жители одного из домов областного центра не могут дождаться, когда покинут свой аварийный дом и переедут в новые квартиры. Вот только произойдет это еще не скоро.
gtrksmolensk.ru

Жители барака в центре Смоленска до сих пор ютятся в сырых квартирах без удобств

  • 18.03.2021 16:16

Расселение вновь отодвигается. Жители одного из домов областного центра не могут дождаться, когда покинут свой аварийный дом и переедут в новые квартиры. Вот только  произойдет это еще не скоро.
Грибок, трещины, сырость и сквозняк. Так уже много лет жители многоквартирного дома  №16 на улице Воровского живут в ожидании новых квартир. Дом был признан аварийным еще в 2015 году. Расселение назначили на 2020-м, а недавно на фасаде появилась табличка, которая гласит, что долгожданное для смолян событие перенесли  еще на два года.

Галина Муравьева:

«Удобства у нас на улице, канализации нет, мыться у нас невозможно, потому что, если мы выпустим канализацию на улицу, люди нас не поймут. Была у нас городская комиссия. Нам ответ пришел: «У вас свет и газ есть? Живите!»

Четырехквартирный барак был построен в1948 году. За свою долгую жизнь он потихоньку начал сползать в овраг, а после возведения соседней многоэтажки еще и был отрезан от дороги. Экстренные службы попросту не могут сюда добраться.

Вот такой полуразрушенный забор отделяет элитную смоленскую застройку от  затерявшегося в овраге аварийного дома. Здесь даже нет уличного освещения, и жильцы вынуждены добираться к себе домой в свете окон соседней многоэтажки.

Как поясняет городская администрация, барак вошел в региональную адресную программу по переселению, но в ближайшее время жильцам ждать новых квартир не стоит.

Марина Юганова. заместитель начальника Управления ЖКХ  администрации города Смоленска:

«Утверждена программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2019-2025 годы, в которую вошли дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Согласно данной программе, мероприятия по переселению граждан из вышеуказанного дома запланированы на 22-23 года».

Однако жильцы опасаются, что и эти сроки не окончательные, ведь переселение переносилось уже неоднократно. И все это время им самим приходится заниматься текущим ремонтом.

Людмила Сергеева:

«Нас перевели на программу 23-25-й год. Но мы уже не верим, они могут опять перенести. А нам уже столько лет, мы же хотим жить».

Еще одна проблема пенсионеров, живущих в этом бараке – опасный спуск к дому. Территория не убирается, и смоляне каждый раз идут к своему жилищу, рискуя собственным здоровьем.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3