Новости

Жителей смоленского райцентра переселили в новый дом после коммунальной катастрофы

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Жители аварийного многоквартирного дома в Ярцеве из-за размороженной отопительной системы несколько дней буквально замерзали в ледяных квартирах. Эта коммунальная авария явилась последним аргументов для местных властей, которые приняли решение переселить людей в новое жилье.

…Во всех комнатах – минусовая температура. Промерзли стены, окна. Рано или поздно это должно было случится – все водопроводные сети и система отопления в доме находятся в аварийном состоянии.

Электрический котел замерз в рождественскую ночь. Все трубы были покрыты льдом. Дом перестал отапливаться. Но люди по-настоящему испугались тогда, когда в квартирах стали лопаться трубы.

Нагревательный котел перегорел из-за аварийного отключения электроэнергии, а трубы полопались, не выдержав сильных морозов. Вода хлынула сильным потоком. Многие жильцы дома до сих пор не могут прийти в себя. Они боялись ложиться спать.

Екатерина Коваль, жительница аварийного дома:

«Мы сидели ночь три семьи в одной комнате. Мы звонили всем: сначала в МУП – они сказали, ждите утра, мы ничего сделать не можем, потом мы звонили в службу спасения. Нам сказали, что ждите утра, ничем не поможем. Диспетчер сказала, что нету людей, никого прислать не могу».

Коммунальщики несколько раз пытались растопить лед в трубах, но все попытки восстановить отопительную систему оказались тщетными.

Виктор Карабанов, заместитель главы МО «Ярцевский район»:

«Посчитали, чтобы нам восстановить отопление, необходимо туда вложить 350 тысяч рублей. Но так как дом аварийный, глава МО Макаров принял решение, согласовав со Смоленском, чтобы переселить».

Дом был признан аварийным еще пять лет назад, но его жильцов не переселяли. Ярцевская администрация обещала, что людям предоставят новое жилье до 1 сентября 2017 года. Коммунальная беда подтолкнула власти ускорить процесс долгожданного переселения. Многим семьям выделили квартиры во  многоэтажке. Больше всего они рады тому, что здесь тепло.

Екатерина Коваль, жительница аварийного дома:

«Мы с ребенком отогревались в ванной. Мы теперь можем помыться. Мы можем набрать горячей воды. Не надо греть воду, чтобы помыть посуду».

Пережившие ледяной потоп люди готовятся отметить новоселье и надеются на то, что их коммунальные напасти остались в прошлом. 

Автор: Олеся Акинфеева

1058 просмотров
Следующая новость