Новости

Жителей Смоленска ждет увеличение местных налогов

В Смоленске с 2017 года повысится земельный налог и не только. Соответствующие изменения были утверждены на 17 очередной сессии Смоленского городского совета 25 ноября.

Пересмотр ставок земельного налога стал одним из главных вопросов ноябрьской сессии городского совета. Согласно принятым изменениям, с 2017 года с 0,2 до 0,3% от кадастровой стоимости участка увеличивается налог на землю, занятую жилищным фондом и приобретенную для индивидуального жилищного строительства. Однако самое значительное – почти в два раза –  увеличение налогового бремени ожидает владельцев гаражей. 

Валерий Абрамов, начальник финансово-казначейского управления:

«На 0,5%, с 0,4% до 0,9% – в отношении земельных участков занятых гаражами, земель общего пользования принадлежащих гаражным кооперативам,  предназначенных для личных, семейных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

На горсовете особо подчеркнули, что несмотря на повышение земельного налога, все существующие льготы будут сохранены. А платить за землю по новым ставкам смолянам придется только в 2018 году.

Решение по этому вопросу не было единогласным, однако большинство депутатов все-таки проголосовало за принятие поправок, признав, что повышение налогов – мера вынужденная и направлена на увеличение доходной части бюджета.

Андрей Максимов, депутат Смоленского городского совета:

«Мы из кармана граждан взымаем средства, а сейчас не самое лучшие время для этого. Я думаю, не своевременно мы рассматриваем такой вопрос, когда доходы граждан падают, поэтому предлагаю не поддерживать проект решения».

Депутаты также проголосовали и за внесение очередных изменений в муниципальный бюджет. За счет субсидий из резервного фонда администрации Смоленской области его доходная часть увеличится в текущем году на 12 миллионов рублей. Средства предназначены для нужд ЖКХ, управления образования и культуры.

Валерий Абрамов, начальник финансово-казначейского управления:

«580 тысяч – на оснащение кинотеатров для кинопоказов инвалидам. Кроме того, доходная часть бюджета перераспределена в сумме 9 миллионов рублей. Это 1,2 млн. – экономия по фонду оплата труда муниципальным служащим, 1,1 млн. –  экономия по процентам банков и 6,7 млн. – резерв по судебным расходам».

С необходимостью внесения корректив в главный финансовый документ города согласились все депутаты.

На горсовете было принято и решение о передаче в государственную собственность Смоленской области нежилых помещений по улице Станционной в Красном бору. Впоследствии здесь, в здании филиала поликлиники № 8, откроются кабинеты врачей общей практики, что позволит решить давнюю проблему местных жителей, которые жаловались на труднодоступность медицинской помощи в их микрорайоне. 

Автор: Юлия Пашаева

2516 просмотров
Следующая новость