Новости

Железнодорожные полустанки Смоленщины лишились общественных уборных. Почему?

Деликатный вопрос, требующий решения. Уличные туалеты на железнодорожных станциях области вдруг оказались разрушены или превращены в хозяйственные постройки. Пассажиры поездов и местные жители недоумевают – кому могли помешать уборные и почему на их месте теперь лишь груда деревянных обломков?

…Мусорная площадка возле станции «Красный бор» еще несколько дней назад была полноценным уличным туалетом. Теперь кабинки разобрали, а ямы засыпали, что сразу заметили не только пассажиры электричек, но и местные жители.

Валерий:

«Близко нигде нет общественного туалета. Не у всех благоустроены квартиры. Он никому не мешал, вот в чем дело. Чего его снесли?»

Татьяна:

«Мало ли люди пришли, им плохо. Люди всякие. Есть больные, пенсионеры. Нужен туалет, я думаю».

Аналогичная ситуация практически на всех небольших железнодорожных станциях области. На станции Рябцево, например, груды деревянных останков от отхожего места хорошо видны из окон проезжающих мимо поездов.  Утверждение о том, что эти туалеты не используются, красноречиво опровергает вдруг пожелтевший снег за рядом стоящими постройками.

Разрушенный туалет на станции «Починок» для местных жителей оказался утратой практически невосполнимой, все потому что здесь он единственный на всю округу. Правда, люди сюда ходить не перестали. Протоптанная тропа все еще ведет за забор. Пока еще целый.

Другого выхода нет, признаются не только пассажиры и местные жители, но и сами сотрудники железнодорожной станции. Простоявший здесь много лет бетонный туалет снесли в один день, а устанавливать новый никто не торопится. К тому же рядом находится рынок, магазины и автобусная станция, откуда все приходили сюда.

– Это проблема, как вы считаете?

– Конечно, проблема. Раньше хоть куда-то можно было сходить, а теперь целый день… сиди. Не ешь, не пей ничего».

Или другое мнение.

– Как вы думаете, зря его вообще убрали?

– Конечно, зря.

– Почему?

– Ну а куда тут ходить в туалет? 

– То есть здесь реально нет поблизости никакого туалета?

– Нет. Во всяком случае, я не знаю».

И еще.

– Слов нет, одни эмоции остались! Нет слов! Ну кто это сделает!

– Давно так сделали?

– До Нового года!

В РЖД объясняют, что прежние туалеты не соответствовали ни современным стандартам уборной, ни стандартам доступности для инвалидов. И успокаивают: на месте снесенных должны появиться новые, улучшенные кабинки.

Владимир Морозов, ведущий инженер Смоленского регионально участка Московской дирекции пассажирских обустройств:

«Было снесено 42 уборные в 2020 году, и принято решение об установке модулей, которые будут устанавливаться в период с первого по третий квартал 2021-го. Временные трудности будут у пассажиров, но это временно. То, что мы получим, будет значительно лучше того, что мы имели».

Первые два современных туалетных модуля уже установлены в Рудне и Сафонове. Другие крупные населенные пункты должны получить такие же, но сроки их появления всюду разные. И будут ли они бесплатны не только для пассажиров поезда – этот вопрос еще будет обсуждаться.

Автор: Максим Филипенков

371 просмотр
Следующая новость