Новости

Заброшенный и опасный смоленский завод полностью снесен

В поселке Голынки Руднянского района прошел завершающий этап сноса  бывшего предприятия по производству медицинской тары и ртутных термометров. В рамках регионального проекта «Чистая страна» будет ликвидирован наиболее опасный объект и решена многолетняя экологическая проблема, существующая на территории области.

Реализация проекта началась в 2016 году. За это  время были проведены работы по демеркуризации (удаление ртути, обработка специальными  реагентами для снижения скорости ее испарения) и демонтажу цеха санитарной очистки воздуха.

Все работы на объекте ведутся при постоянном наблюдении за состоянием окружающей среды. После завершения работ будет проведено окончательное исследование ее состояния на территории самого объекта и в пределах населенного пункта.

Вторым этапом ликвидации завода станет утилизация строительного мусора. В общей сложности это около 3,5 тыс. тонн отходов 1-2 классов опасности, которые будут отправлены на специализированный полигон, расположенный в Краснодарском крае. И еще 30 тыс. тонн не токсичного строительного мусора –  на полигон в Смоленской области. Завершатся работы уже до конца года масштабной рекультивацией.

Роман Захаров, начальник департамента Смоленской области по природным ресурсам и экологии:

«Один целый и семь десятых гектара будет рекультивировано. По проекту у нас идет бетонная подушка, затем она засыпается на 20 см грунтом. В целом, эта земля является землей промышленного назначения, соответсвенно, эта площадка готова для дальнейшего использования».

Автор: Виктория Силаева

261 просмотр
Следующая новость