Новости

Юные смоляне стали болеть коронавирусом чаще

Сейчас на фоне общей стабилизации ситуации с распространением коронавируса малыши и подростки стали болеть меньше. Но в целом врачи отмечают, что с прогрессированием пандемии и новой волной заболеваемости их стали гораздо чаще госпитализировать с диагнозом ковид-19.  Какие осложнения после перенесенного коронавируса могут быть у детей, и почему ребенку также важно соблюдать противоэпидемиологические меры безопасности?

Ковидный госпиталь. Маленьких пациентов обследует дежурный врач. Понемногу состояние детей стабилизируется. Тяжесть течения коронавируса у ребенка зависит от фоновых заболеваний. При этом, в целом маленькие смоляне стали болеть ковидом чаще.

Михаил Телеш, врач-инфекционист ОГБУЗ «Клиническая больница №1»:

«Если в первую, вторую волну, действительно, наш стационар заполняли пациенты пенсионного возраста, в основном, то с этого года мы видим и молодых людей, и подростков, и детей даже до года.

Взрослые в большей массе уже переболели коронавирусом, выработали иммунитет, причем они вакцинируются. Детей, к сожалению, вакцинопрофилактика обходит стороной».

У детей, особенно самых маленьких, может быть очень короткий инкубационный период развития ковида, и он укладывается в одни или двое суток. Лидер осложнений – пневмония, также могут возникать бронхит, синусит, отит. И, как и у взрослых, у маленьких пациентов после выписки может развиться грозное состояние, напоминающее «цитокиновый шторм» - мультисистемное воспаление.  Это происходит из-за бурного иммунного ответа организма малыша.

Влада Соколовская, врач-инфекционист ОГБУЗ «Клиническая больница №1»:

«Мультисистемное воспаление у детей, переболевших ковидом, через 1-6 недель. Прежде всего, это сердечно-сосудистая система, это дыхательная система, это поражение кожных покровов, ЖКТ, мочевыделительной системы.  Все это может приводить к самым неблагополучным последствиям и исходам».

Именно поэтому после выписки ребенка, во время реабилитации, врачи говорят о строгом соблюдении рекомендаций педиатра.  Врачи также напоминают, что дети являются переносчиками заболевания, и им также нужно соблюдать противоэпидемиологические меры безопасности: носить маски, пользоваться санитайзерами и, по возможности, как можно меньше посещать общественные места.

Автор: Вера Перельман

488 просмотров
Следующая новость