Юные смоляне поучаствовали в «Зарнице»
Самые патриотичные школьники области. В Смоленске в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» прошла Всероссийская игра «Зарница 2.0» для детей 11-13 лет.
gtrksmolensk.ru

Юные смоляне поучаствовали в «Зарнице»

  • 06.07.2023 09:31

Самые патриотичные школьники области. В Смоленске в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан» прошла Всероссийская игра «Зарница 2.0» для детей 11-13 лет.

«Зарница 2.0» – это военно-спортивные соревнования для детей и подростков. Региональный этап предусматривает несколько дисциплин: конкурс «Визитка», историческая викторина, сдача нормативов ГТО, строевая, огневая и медицинская подготовка, игра в тактическую игру лазертаг, минно-подрывное дело и итоговая военизированная эстафета.

Наталья Лареева, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе:

«Несмотря на условия, то есть это лето, каникулы и младший возраст детей. Это 11-13 лет – достаточно такой сложный возраст. И уровень они все равно представляют очень хороший. Очень приятно отметить, что с каждым годом этот уровень растет».

Организаторами «Зарницы» этого года выступили Главное управление Смоленской области и Центр патриотического воспитания. Всего в конкурсе приняли участие более 120 детей из 18 районов области. Участники отмечают, что сложность всех этапов зависела от подготовки.

Диана Метальникова, участница из Гагаринского района:

«Мне понравилась разборка и сборка автоматов, экскурсия, много интересного всего. Мы к этой «Зарнице» очень сильно готовились, мы тоже в школе тренировались с автоматом, оказывали медицинскую первую помощь».

Ратмир Солошенко, участник из Рославльского района:

«Мне очень понравилось здесь. Больше всего мне понравились уроки медицины, когда мы накладывали жгут на ногу раненого».

Ксения Каверина, участница из Ельнинского района:

«Я первый раз в жизни собрала и разобрала автомат. Ощущения классные, получила много классных эмоций».

Артем Никитин, участник из Ярцевского района:

«Самое интересное – это по-любому был лазертаг, было весело, прикольно – короче, хорошо! Самое тяжелое – это, наверное, была строевая. Самое легкое далось, наверное, это ГТО».

Основной целью игры является совершенствование системы патриотического воспитания, обеспечивающей формирование у молодых граждан России прочных основ патриотического сознания, чувства верности долгу по защите своего Отечества, активной гражданской позиции.

Лизия Назарова, участница из Ярцевского района:

«Мне это очень нравится, я вкладываю всю себя в «Юнармию» и в «Зарницу». В будущем мы будем защищать нашу родину, нашу страну Российскую Федерацию, и именно поэтому мы пришли в молодежный центр, чтобы стоять за свою родину, быть гордостью своей страны и города».

А чтобы у подрастающего поколения был наглядный пример, на кого действительно стоит равняться, соревнования уже не одно десятилетие проходят на базе военной академии войсковой ПВО, где помимо офицеров, преподавателей помогающих организовывать военизированные испытания и эстафеты, у каждой группы участников есть наставники, в лице курсантов, обучающихся в академии.

Наталья Лареева, руководитель Центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе:

«С помощью организаторов соревнований и в частности военной академии ребятам в качестве ознакомительного материала, помимо спортивной составляющей, будут преподаваться дисциплины, естественно в ознакомительном формате. Это, как растягивать узел связи и управление беспилотниками. Также иные дисциплины, которые могут им пригодиться не только на соревнованиях, но и также в жизни, если они выберут дальнейшую свою профессию – служба в вооруженных силах и силовых ведомствах РФ».

В этом году  «Зарница» была посвящена Герою России Александру Бичаеву – выпускнику Смоленской военной академии, который ценой своей жизни прикрыл отступление своего взвода во время боевых действий в зоне СВО. А победителями регионального этапа военно-спортивных соревнований стали следующие команды: Ельня – третье место, Ярцево – второе и Смоленск – первое. Отмечу, что команда-победитель регионального этапа «Зарницы» будет представлять нашу область на федеральном уровне соревнований в Москве.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3