Вуз закрыть нельзя оставить. Студенты Смоленского филиала Саратовской академии отстаивают свое право доучиться
Существование юридического вуза под вопросом. Слухи о том, что Смоленский филиал Саратовской юридической академии может быть закрыт, появились еще в 2019 году, однако сейчас угроза стала реальной. Студенты пишут петиции, собирают подписи. Пока – безрезультатно. Что ждет вуз, который подготовил сотни юристов, прокуроров и судей для Смоленской области и ближайших регионов?
gtrksmolensk.ru

Вуз закрыть нельзя оставить. Студенты Смоленского филиала Саратовской академии отстаивают свое право доучиться

  • 26.03.2021 08:43

Существование юридического вуза под вопросом. Слухи о том, что Смоленский филиал Саратовской юридической академии может быть закрыт, появились еще в 2019 году, однако сейчас угроза стала реальной. Студенты пишут петиции, собирают подписи. Пока – безрезультатно. Что ждет вуз, который подготовил сотни юристов, прокуроров и судей для Смоленской области и ближайших регионов?

Дарья Решетова мечтает стать судьей, приехала из Оренбурга. Известие о возможном закрытии филиала стало шоком. Она не хочет уезжать в другой город, чтобы продолжить образование.

Дарья Решетова, студентка Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«Бюджетникам, например – я учусь на бюджете – предлагают переехать только в саратов. У меня здесь семья. У меня муж здесь служит, он военнослужащий. В моей ситуации это невозможно».

Студенты пишут письма в разные инстанции. Филиал является единственным государственным юридическим вузом не только в Смоленске, но и в близлежащих областях. Елена Шайкина приехала из Ершичей, учится на втором курсе. Когда она поступала, была уверена, что именно здесь получит диплом.

Елена Шайкина, студентка Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«По результатам ЕГЭ у меня было 284 балла. То есть мне мог открыть двери любой вуз нашей страны. Но я выбрала этот филиал. И теперь мне бы не хотелось прекращать образование здесь и переезжать в Саратов».

Здесь обучаются более 400 студентов. 95 % преподавательского состава имеют ученые степени. Однако никто из них не знает, опустеют ли эти коридоры. Приказа Министерства образования о закрытии филиала пока нет.

Студенты собирают подписи на онлайн-платформе. Отмечается, что филиал существует 20 лет, и 2500 выпускников профессионально работают в судах, прокуратуре, ФСБ. В аудиториях идут занятия, но напряжение ощущается. Большинство из них к переменам не готовы. Кирилл Изедеров приехал из Калининграда. Он с родителями долго выбирал вуз, в котором ему придется учиться.

Кирилл Изедеров, студент Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«В нашем университете учится очень много иногородних студентов: из Московской области, Калужской, Брянской. Сам я из Калининградской. И нам очень неудобно будет переводиться в Саратов, в головной вуз, потому что для некоторых это слишком далеко и нет финансовой возможности переехать, трудности».

«Это другой климатический пояс. Прямого поезда до Саратова нет. Это две пересадки: в Москву и из Москвы в Саратов».

Елизавета Язева учится на платном отделении. Как и многим, ей непонятно, что будет дальше.

Елизавета Язева, студентка Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«По сути, нам сказали: «Бюджетников мы переведем, а с вами – как получится».

Здесь отмечают, что желающие стать юристами будут вынуждены покидать регион.

Елизавета Никифорова, студентка Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«Мы считаем, что закрытие филиала поспособствует тому, что из нашего региона уедет молодежь, и это негативно повлияет на его социально-экономическое развитие».

По неофициальной информации, узнав о решении ученого совета, директор филиала провел несколько недель в больнице. Сейчас от комментариев отказался, заявив, что филиал не является юридическим лицом.

Согласно информации на сайте головного вуза, большинством голосов членов ученого совета принято решение о ходатайстве перед Минобрнауки России о ликвидации Астраханского и Смоленского филиалов. Смоленскому дали срок для прекращения деятельности – два года, которые истекают в 2021-м. таким образом, остается только один филиал в той же Саратовской области. мы обратились за официальным комментарием в головной вуз.

Александр Пермяков, проректор по стратегическому развитию и внешним связям Саратовской государственной юридической академии, кандидат юридических наук:

«Одной из причин принятия такого решения является низкий уровень востребованности выпускников филиала работодателями региона, поскольку подготовка обучающихся в филиале, в первую очередь должна осуществляться в интересах Смоленской области. В филиале отсутствуют обучающиеся по целевым договорам. При этом в головном вузе обучается девять студентов-целевиков, заключивших договоры на целевое обучение Прокуратурой Смоленской области, что свидетельствует о большей заинтересованности региона в выпускниках, подготавливаемых именно на базе головного вуза нежели филиала».

 

Студенты в Смоленске говорят, что будут отстаивать свое право доучиться в вузе, в который поступили.

Александра Купченкова, студентка  Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«Наш вуз в 2016 году получил лицензию на осуществление образовательных услуг. в 2019 году прошел мониторинг эффективности обучения, и были показаны очень высокие результаты. Хотелось бы обратиться к министру образования и науки, к учредителям академии с вопросом о том, целесообразно ли закрывать такой успешный в своей работе вуз».

Максим Тюлин, студент Смоленского филиала Саратовской юридической академии:

«Для кого-то это цифры какие-то, обычный филиал, обычное структурное подразделение. Для нас это непосредственно наши жизни и судьбы, потому что люди, поступая сюда, не рассчитывали на то, что они поедут учиться в Саратов либо в другой вуз. Они конкретно хотели доучиться в филиале».

Сейчас студенты готовят коллективные иски в суд, в прокуратуру по поводу нарушения их прав.

Главное за неделю

© «Копирайт», 2025

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3