Вслед за тепломагистралями в Смоленске рвутся внутридомовые сети
С кого требовать возмещения материальной вреда, если квартира пострадала от аварии во внутридомовой отопительной системе? Именно таким вопросом задаются жители дома 73 по улице Крупской в Смоленске, где хлынувшая с чердака горячая вода затопила пять квартир
gtrksmolensk.ru

Вслед за тепломагистралями в Смоленске рвутся внутридомовые сети

  • 29.01.2016 07:27

С кого требовать возмещения материальной вреда, если квартира пострадала от аварии во внутридомовой отопительной системе? Именно таким вопросом задаются жители дома 73 по улице Крупской в Смоленске, где хлынувшая с чердака горячая вода затопила пять квартир.

«Когда зашла в зал,  я просто не узнала свою квартиру. Вот полюбуйтесь... А-а-а-а!» Хлынувшие с потолка потоки ржавого кипятка свели на нет ремонт, сделанный Татьяной Горбачевой всего два года назад. Испорчены полы, стены, промокла мебель, сгорела часть бытовой техники.

И подобная ситуация во всех пяти квартирах, расположенных друг над другом. Вода просочилась даже в подвал. Через час после сообщения об аварии воду перекрыли, но с последствиями коммунального потопа жителям придется разбираться еще ни один день.

Татьяна Горбачева, жительница дома № 73 по улице Крупской (Смоленск):

« У меня стены мокрые, я щиток отключила – через стены проходит ток. На кухне стены еще влажные. Их лучше не касаться».

Причиненный каждой из квартир ущерб исчисляется десятками тысяч рублей. С кого требовать эти деньги? Некоторые из жильцов в аварии винят теплоснабжающую компанию. Мол, трубы не выдержали крупной аварии на тепломагистрали.

…На чердаке удалось найти предположительное место порыва. Поврежденную трубу новой никак не назовешь. Так как труба внутридомовая, ответственность за причиненный ущерб и его возмещение ляжет на управляющую компанию. Чтобы призвать ее к ответственности, жильцам необходимо выполнить ряд действий.

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ Смоленской области:

«Если вашу квартиру залило в результате порыва лежаков и стояков, необходимо немедленно обратиться в управляющую компанию. <…> Если вина управляющей компании будет доказана, она впоследствии должна будет компенсировать [ущерб] или отремонтировать эту квартиру».

На практике  управляющие компании нередко затягивают возмещение ущерба. В таком случае стоит обращаться в жилищную инспекцию или суд. Это путь непростой, но порой единственный, чтобы призвать к ответу виновных в коммунальных бедствиях.

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3