Возвращение горячей воды в квартиры смолян задерживается из-за работ теплоэнергетиков
В Смоленске срываются сроки подключения горячей воды на нескольких участках. Ремонтные работы ведутся, но прохудившихся труб слишком много, говорят в энергокомпании. Сейчас некоторые дома в областном центре находятся без горячего водоснабжения почти два месяца.
gtrksmolensk.ru

Возвращение горячей воды в квартиры смолян задерживается из-за работ теплоэнергетиков

  • 07.07.2016 16:23

В Смоленске срываются сроки подключения горячей воды на нескольких участках. Ремонтные работы ведутся, но прохудившихся труб слишком много, говорят в энергокомпании. Сейчас некоторые дома в областном центре находятся без горячего водоснабжения почти два месяца.

…Во дворе  дома №13 по улице Нахимова резвятся дети. Летние каникулы в самом разгаре. Но после активного отдыха на улице принять теплый душ они не смогут – воды в этих домах нет с 18 мая.

Холодная вода из крана, в руке чайник, кастрюля или ковшик, зажженная плита – вот типичные атрибуты жителя Смоленска этим летом. Воду отключают, отремонтировать обещают в течение месяца, но в сроки, как обычно, не укладываются. А пока идет ремонт, в сотнях квартир по Смоленску вода греется в кастрюлях. Особенно тяжело приходится семьям с детьми. У Валентины Борисовой их двое.

Валентина Борисова:

«Когда жарко, дети потеют, их надо мыть чаще, а воды нет. А сейчас, когда холодно, очень сложно, чтобы не застудить детей».

Причина отсутствия горячей воды в доме Борисовых – бесхозный кабель, который проходит вдоль теплотрассы и мешает ремонту. Сотрудники теплоснабжающей организации не работают – команды от начальства нет. Чей это кабель – непонятно, и пока не выяснят, ремонт не продолжат. В смоленском филиале «Квадры» говорят – такие проблемы возникают постоянно и практически на каждом участке. Соответственно переносятся и сроки подключения горячей воды.

Елена Тарасенко, пресс-секретарь филиала ПАО «Квадра» - «Смоленская генерация»:

«Все переносы сроков продления связаны с большим объемом ремонтных работ. Тепловая сеть в Смоленске имеет очень высокую степень износа. В ходе гидравлических испытаний выявляются множество повреждений, которые прогнозировать на 100 процентов затруднительно».

Плановый ремонт сейчас ведется на пяти участках в Смоленске. И на двух из них воду точно не включат в срок –  жителям Краснинского шоссе, улиц Николаева, Кловской, Нормандии-Неман, Нахимова, Багратиона. Есть сомнения и по другим участкам. Например, ремонт теплотрассы по улице 25 Сентября идет по графику, но тестировать новую трубу хотят только в августе, при этом по бумагам включить воду должны в конце июля.

Не все смоляне готовы мириться с таким положением дел – все чаще потребители подают в суд на энергокомпанию и выигрывают дела. Роман Романов говорит, что реальная возможность отсудить деньги есть у тех, у кого воды нет больше двух месяцев.

Роман Романов, руководитель центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Смоленской области:

«Исполнителем коммунальных услуг на доме является управляющая компания. Поэтому обращаться надо к ней, она вам воду не дает. Она естественно скажет, что не виноваты. «Мы не даем потому, что нам не дают». Но это, как говорится, их проблемы».  

Управляющая компания перенаправит иск уже непосредственно к теплоэнергетикам. А дальше нужно набраться терпения. Но зато чем дольше нет горячей воды, тем сумма компенсации может быть больше. Естественно, если свою правоту удастся доказать.  Например, смоляне, у которых не было воды 4 месяца, смогли отсудить около 20 тысяч рублей.  

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3