Вопрос размещения мусорного полигона восточной части Смоленщины остается открытым
Где будет располагаться мусорный полигон Восточного кластера области? Почему «Лексус» губернатора до сих пор не продан, и какие месторождения обнаружены в Смоленской области? Эти и другие вопросы обсудили на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Смоленской областной Думы.
gtrksmolensk.ru

Вопрос размещения мусорного полигона восточной части Смоленщины остается открытым

  • 19.05.2021 14:39

Где будет располагаться мусорный полигон Восточного кластера области? Почему «Лексус» губернатора до сих пор не продан, и какие месторождения обнаружены в Смоленской области? Эти и другие вопросы обсудили на заседании комитета по имущественным и земельным отношениям Смоленской областной Думы.

На заседании комитета рассмотрели вопрос по расширению полигона и созданию рядом с ним комплекса по сбору, обработке, утилизации и захоронению отходов в Вяземском районе. Как отмечалось в официальных сообщениях, этот объект призван обеспечить весь цикл работ по обращению с ТКО в восточной части Смоленской области. Жители  выражают беспокойство в социальных сетях. Региональные парламентарии решили разобраться.

Ольга Калистратова, депутат Смоленской областной Думы:

«Будет этот объект или не будет?»

Юрий Пучков, заместитель губернатора Смоленской области:

«Что касается того, где он будет построен, в восточном кластере, на сегодняшний день инвестпрограммой предусмотрено именно строительство в Вяземском районе рядом с существующим объектом или где-то в другом месте. Я думаю, что мы можем внести в любой момент изменения в существующую инвестпрограмму и пересмотреть эти параметры, если будут изменяться какие-то требования экологические, или даже географию его расположения».

Михаил Чехунов, депутат Смоленской областной Думы:

«На сегодняшний день по вашим проектам, которые должны быть реализованы к 24-му году, выделяется дополнительный участок всего лишь в 13 гектар. Форма 2П зашкаливает. И если сегодня туда перебросить отходы с восточной части области, мы садим полигон».

Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы:

«Тему, которую подняли мои коллеги, они подняли справедливо, она сегодня активно обсуждается в соцсетях, она сегодня вызывает недовольство граждан. Нам нужно создавать рабочую группу и обсуждать территориальное размещение отходов. Я готов подготовить письмо в адрес Алексея Владимировича, чтобы он делегировал туда уполномоченных сотрудников. Давайте работать».

На территории Смоленской области в нескольких районах региона выявлено 12 новых месторождений. Налог на добычу полезных ископаемых составил более 40,5 миллионов рублей и поступил в бюджеты муниципальных образований.

Анатолий Василевич, председатель комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию:

«В основном, это Вяземский, Велижский, Духовщинский, Дорогобужский районы и ряд других. В связи с этим пришли инвесторы с достаточно большим инвестиционным портфелем. И в нашем регионе уже практически началась добыча торфа и его переработка».

Обсудили и проблему продажи «Лексуса» губернатора. Напомню, средства от реализации автомобиля по решению Алексея Островского должны быть направлены на решение проблем здравоохранения региона. Решение о продаже служебного «Лексуса» было принято главой области в сентябре 2019-го. Однако покупателя на седан представительского класса так и не нашлось – аукционы были признаны несостоявшимся по причине отсутствия заявок.

Алексей Гусев, заместитель губернатора Смоленской области:

«Начальная цена имущества 5 миллионов 600 тысяч. Департаментом была подготовлена аукционная документация, проект договора купли-продажи. Вместе с тем, аукцион, назначенный на 6 апреля признан несостоявшимся в связи с отсутствием заявок. И аукцион, назначенный на 11 мая, также не состоялся в связи с отсутствием заявок».

В мае будет проведена новая оценка автомобиля, а в июле запланировано проведение нового аукциона.

Главное за неделю

© «Копирайт», 2024

Популярные разделы: список товаров 1 | список товаров 2 | список товаров 3